Создание Церкви в поселке Ува началось в 1992-1993 годах во время миссионерских поездок Александра Смирнова. Прежде всего, это было исполнением заповеди: «Идите и научите все народы». Занятия по изучению Библии и собрания проходили в центре Увы, в помещении местной библиотеки. В 1995 году церковь достигла численности 30 человек, были приобретены земельный участок и небольшое жилое здание площадью в 30м2 под молитвенный дом. В церкви появилось детское служение. С 2001 года пастором церкви в поселке Ува стал Дмитрий Шаров, который вместе с супругой и детьми переехали из Селтов в Уву.

Сегодня увинская церковь насчитывает 65 человек, в поселке организовано служение нескольких малых групп. Детские служители проводят занятия Воскресной школы, которые посещают около 25 детей. При участии служителей увинской церкви образованы христианские общины и развивается служение в поселке Вавож, деревнях Зямбай, Инга, Поршур, Подмой, Ува-Тукля.

По свидетельству пастора Дмитрия Шарова, не так давно  в молитвенный дом провели газ. Теперь не надо заготавливать дрова и уголь, в доме всегда тепло и появились новые возможности для использования молитвенного дома. Каждое утро от 2 до 10 человек собираются на молитву. «Дом Мой домом молитвы наречется», — говорит Господь. Также по Божьей милости прихожане церкви продолжают обустраивать прилегающую к молитвенному дому территорию.

Бог благословил провести евангелизационное служение для удмуртов на их родном языке с участием ансамбля «Инкрезь» и молодежной группы «Шумпотон» в деревнях Поршур и Подмой. По словам пастора, церковь планирует и дальше развивать национальное евангелизационное служение для удмуртов в деревнях Инга, Ува-Тукля и поселке Ува.

Поднимается молодежное служение, которое сейчас насчитывает около 6 человек. Развивается детское служение не только в Уве, но и в деревнях. Регулярно проводится такое служение в деревне Инга, туда ездят 2-3 детских служителя. Бог благословил проведение в Инге уроков в 9, 10 и 11 классах по приглашению учителя местной школы. «Конечно, это разовое мероприятие, но мы верим, что Господь откроет для нас эти двери и даст возможность говорить к другим школьникам», — говорит пастор. 

 

Пастор Дмитрий Шаров

«Обратился я к Богу в 1992 году. Это было необычное обращение. Моя жизнь была наполнена вечным поиском смысла жизни, затем пришли разочарования в друзьях, любви. Я пытался заняться спортом, затем увлекся хиромантией, тяжелым роком, но ничего не помогло.

Мне никто не свидетельствовал о Боге. Но однажды я нашел Библию, которая успокоила меня. Я стал обращаться к Богу в молитвах. Затем начал искать верующих и так пришел в церковь. Все, что там происходило, меня крайне удивило и привлекло. Чем больше я слушал, тем больше понимал, что через хиромантию, тяжелый рок происходило мое посвящение нечистому миру. Я покаялся, принял водное крещение. Затем учеба в Библейской школе. Там я познакомился со своей будущей супругой Верой. Во всем был Божий промысел. После окончания Библейской школы мы с супругой трудились в Мордовии. А в 1995 году после евангелизации в Селтах мы с женой остались там. С 2001 года я служу в поселке Ува».