Духовный путь. Идол «свободы» или Свобода

Продажа чести и достоинства дает людям ощущение временного благополучия и свободы от неких угроз их вере, призрачного счастья и ощущение некой власти и господства над судьбой. Однако призрачные ощущения вскоре сменяются уже не призрачным переживанием вторгшегося в жизнь обмана. А уж когда попадают в этот обман, тогда угрозы смерти, как в выше приведенном тексте пророка Даниила, становятся реальной угрозой и препятствием на пути освобождения.

Скачать

 

Павел Желноваков

Дорогая церковь, мне хочется напомнить одну очень непростую историю из Библии, потому что из недр истории она стремительно рвётся в наше время. Безусловно, она возвращается не в той форме, как представлена в этом библейском повествовании, но возвращается в своей сути. К сожалению, это не единственная история, которая в той или иной форме стремительно врывается из прошлого в наше время. Увы, Соломон прав, утверждая: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

В связи с этим нам остается только одно: взирая на библейские истории благодаря откровению Духа Святого, увидеть то, что может угрожать современной жизни. Увидеть и научиться. Итак, книга пророка Даниила 3 глава, с первого текста:

«Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор» (Дан. 3:1,2).

Этот истукан представлял весьма впечатляющее зрелище. Его высота была примерно около 30 метров, так как размер локтя от 49 до 51 сантиметров. Если добавить ещё примерно 3 метра ширины, то картина будет почти устрашающей. Огромная масса золота, что само по себе уже впечатляет. Что здесь сказать, гордыня всегда стоила дорого.

Мне думается, что людям, которые в той или иной форме склонны к идолопоклонству, наверное, даже приятно было поклониться такому истукану. Это ведь не дерево, грубо обработанное и не грубый камень какой-то, а золото. Обратите внимание ещё и на то, что Навуходоносор не собирал людей простых, а собирал интеллигенцию того времени, людей из силовых и правовых структур. Он собрал элиту того времени, людей, которые определяли нравственное, политическое и культурное состояние того времени. С такой публикой поклонение могло быть даже приятным занятием. Снобизм поклонников мог быть вполне удовлетворен. У того, кто стоял за спиной царя, была неплохая стратегия разрушения общества.

Время торжественного открытия этого символа глупости и гордыни неизбежно приближалось. От царя было дано очень грозное повеление, не предполагающее альтернативы. Конечно, повеление было обращено и ко всем остальным людям, которые прямо не обозначены в тексте, но, безусловно, там присутствовали.

«В то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» (Дан. 3:5,6).

Приказ явно суровый, но его устрашающая суровость смягчалась идеей ожидаемого празднества. Собственно любое идолопоклонство сопряжено с празднеством ? это было своеобразное хорошее музыкальное шоу. Если выразить это современным языком, это было замечательное шоу, собравшее вокруг этого огромного идола множество народных или рок музыкантов, известных авторитетов от музыкального бизнеса.

Собственно, в этом образе музыкального шоу было представлено любое развлекательное учреждение, задачей которого было облегчить это идолопоклонство и сделать так, чтобы люди не просто поклонились, но ещё что-то испытали от этого поклонения, не задавая при этом лишних вопросов о нравственной и духовной стороне подобного шоу. К сожалению, подобный подход так и не исчез из многих сфер нашей жизни.

Возможно, что это будет не очень понятной фразой для присутствующих, но я хочу сказать, что этот идол возвращается, он стремительно ползет из прошлого уже в наше с вами будущее. Мне несколько грустно это вам говорить, но он не исчез. В той или иной форме он пытался многократно проявить себя в жизни еврейского народа, потом был в полной мере разоблачен апостолом Павлом, который произнес в послании к Тимофею очень серьезные слова: «корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Согласно словам апостола, это были христиане, члены церквей того времени! Финал достаточно трагичен: эти люди не только подвергли себя многим искушениям, но духовно пали в обольщения различного уровня и, в конечном итоге, оказались в сети дьявола.

В более поздние времена этот идол на какое-то время снова затих, но потом вновь вернулся с ярко выраженной целью и задачей — забраться в церковные стены. Ему удалось большее; он свил себе гнездо в различных церквях средневековья, где огромное число католических и православных священников предавали веру, продавая собственную душу, в том числе и дьяволу, за звон монет, за хорошую жизнь…

Собственно сам идол ничего не производит и ничего не может дать. Библия ясно утверждает: «идол в мире ничто». Как утверждал пророк Иеремия, идол не может сделать зла, но и добра делать не может. Как же легко об этом забыть. Обман в том, что людям предлагается нечто, что может сделать их жизнь, якобы хорошей и спокойной, но не говорится, что это поклонение не только что-то доброе уничтожит в душах, но еще принесет много духовного и иного зла. За поклонение надо платить. Результат неизбежно проявится, но потом, после поклонения...

Собственно, дьявол пытался на такой же путь столкнуть и Христа. В минуты искушения в пустыне, он показал Христу всю славу, богатства и возможности этого мира, сделавши Христу весьма сомнительное предложение: «Я все это отдам Тебе, только при одном условии: просто падши, поклонись мне. Что хочешь потом, то с этим и сделаешь. Люди, богатства, возможности, прогресс и все остальное, разве это не поможет осуществить Тебе Твою миссию?»

Дорогие мои, мы живем в то время, когда наша страна, пережившая кризис перестройки, взлет проповеди Евангелия в начале и середине 90-х годов, к концу столетия начала медленно бродить в неком мучительном поиске. После нескольких бесплодных лет поиска национальной и религиозной идеи, общество ничего не произвело и не пришло ни к чему, кроме одного: в нашу страну активно возвращается выше представленный идол! Но его цель не культура, не политика и не общество в целом, его цель церковь.

Причина тому понятна — только церковь может угрожать этому идолу, и только она реально может противостать тому ужасу, что производит сегодня поклонение идолу по имени «сребролюбие». Но, чтобы выиграть в войне с церковью, этот идол сегодня строит огромное количество всевозможных искушений и всякого рода обольщений для христиан, основанных на мысли о золоте. Собственно, не о золоте самом по себе, а о том, что оно несет с собой. Золото ведь само по себе не имеет цены, это обычный металл.

Сребролюбие также не было бы столь опасным, если бы не обещало людям удовольствие того, что за него можно купить. Соломон опять прав, когда сказал: «за все отвечает серебро». За него можно купить славу, деньги, власть, чье-то продажное тело, купить всё, кроме вечности с Богом.

Этот идол возвращается, и возвращается достаточно активно. Он сильно и дерзко стучится во многие сердца, в том числе и христианские. То обольстительно, то с угрозой он настаивает на том, чтобы христиане что-то продали в своей жизни, не прикасаясь «временно» к цене спасения. Идол прагматичен и хорошо знает, что если начать что-то продавать, то это неизбежно коснётся и вечности, когда можно «продать» и спасение.

Продажа чести и достоинства дает людям ощущение временного благополучия и свободы от неких угроз их вере, призрачного счастья и ощущение некой власти и господства над судьбой. Однако призрачные ощущения вскоре сменяются уже не призрачным переживанием вторгшегося в жизнь обмана. А уж когда попадают в этот обман, тогда угрозы смерти, как в выше приведенном тексте пророка Даниила, становятся реальной угрозой и препятствием на пути освобождения. Как в этом случае им недостает ясных слов Библии: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».

Дорогие христиане, все мы в той или иной степени, окажемся перед выбором: идол или Вечность с Богом, ложь о свободе или настоящая свобода. Я хотел бы вас призвать к особенной молитве за тех людей, что уже, к сожалению, проиграли в этом выборе. Я не говорю, что в их жизни теперь полная беспросветная тьма и отчаяние отречения. Пока мы живем на земле, каждый человек может остановиться, осмыслить свое положение, предстать перед Богом с искренни покаянием, получить прощение и выиграть в этом сражении.

Но чем дальше, тем ситуация может становиться хуже. И это касается не только нашей страны, но и всего мира в целом. Каждый из нас будет сдавать экзамены на верность Богу. Каждому будет стучаться в сердце лживое удовольствие или иная форма продажности. Это чем-то напоминает события в преддверии Пасхи. Представляете, какой накал страстей произошел в предпасхальный отрезок времени. Здесь и поругание Храма, и грязная сделка священников, предательство Иуды, смятение и побег учеников… Пожалуй, это далеко не все, что сотрясало рыданием душу нашего Спасителя.

В чем же тогда кроется наша с вами сегодняшняя задача? Ответ обнаженно прост ? молиться о нашей стране. Послушайте, я не хочу говорить о политике, о том, что сейчас происходит. Вы умные люди, смотрите и читаете, в том числе и между строк. Я не хочу говорить обо всем мире, но я хочу сказать о том, как дьявол пытается пленить сегодня многих верующих людей «невинными» удовольствиями и «мелкими шалостями» порока, но за что необходимо хорошо заплатить.

Если ему не удается обольстить чувства, захватывая разум и волю, он начинает угрожать. Однако, если кто выиграет в этом искушении, у него есть возможность даже целую страну поставить на колени перед Богом. Так произошло в судьбе известных трех молодых людей: Седраха, Мисаха и Авденаго, которые отказались поклониться идолу.

Перед ними была реальная смерть, их могли бросить в печь пылающую огнем. Но они знали еще и другое — они призваны сохранить верность заповедям Господним. Послушайте, они имели меньше духовных сил, чем мы с вами. У них не было того величия милости и благодати, что нам подарил Новый Завет. Но вместе с этим, их душа не подвиглась ни на один грех. Они мужественно сказали: «мы идолу твоему не поклонимся, мы не будет служить страстям и порокам. Мы не будем служить продажности, лживым удовольствиям, служить греху, в любой его форме».

Это привело царя Навуходоносора, диктатора того времени, в такую ярость, что он захотел не просто уничтожить этих молодых людей, но в полной мере насладиться их мучениями. А еще и преподать урок всем непокорным.

Имя этого жестокого царя, символично выражает образ действующего безумия, будь то экономическое, политическое, финансовое или культовое. Любое наше стремление к чистоте и порядку, особенно в сфере веры, возбуждает в этом образе ненависть и злобу против нас, вплоть до жажды смерти. Как же это прозрачно напоминает еще один образ, что станет вскоре злой судьбой человечества. Я говорю об образе грядущего антихриста, что так ясно раскрыто в Апокалипсисе Иоанна Богослова. Там также требовалось поклонение образу в обмен на мнимое благополучие и удовольствия. Судьба тех поклонников ужасна.

Но что делает Бог в ответ на верность этих молодых героев веры? Он не только сохранил их от смерти, но что-то произвел в душе царя. Он настолько был потрясен Божьей силой, что признал правду Богу. В библейском повествовании не написано, что он сам стал верующим, но описано то, что он произнес, устрашенный силою Живого Бога:

«От меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» (Дан. 3:29).

Я очень хочу, чтобы мы понимали, что этот обезумевший от гордыни царь, а также сам дьявол, который стоял за всем этим, не предполагали, что все может так «неудачно» для них закончиться. Дьявол знал, что эти молодые люди не захотят поклониться золотому идолу, и тогда он легко справится со всем еврейским народом, на которых можно будет потом весьма просто переместить злобу и ненависть Навуходоносора. О, дьявол ? стратег, но кто он против Бога?!

Бог нашел верных людей, которые сказали «нет». Ему понадобилась верность этих трех юношей, которые изменили всю ситуацию. Их верность имела прикладное выражение: «идолу твоему не поклонимся и богам твоим служить не будем»! Вот этим лживым богам удовольствия, праздности, преступности, аморальности, проституции, наркомании, коррупции и религиозной продажности.

Мы не будем служить твоим богам!!! Как же порой одиноко звучит подобное исповедание. Сегодня то время, когда много всяких богов расставлено по территории нашей страны, а равно и далеко за её пределами. Все эти лживые боги ожидают современных героев веры. Готов ли ты бросить им вызов, во имя верности своему Господу и Спасителю? Или тебя устраивает, когда эти боги прельщают и устрашают людей, демонстрируя свое мнимое могущество.

Те герои веры сказали: «мы не будет им служить». И Бог тогда что-то сделал. Он настолько устрашил этого диктатора, что он изменился, хотя бы на время. Эти же люди не пострадали. Однако огонь все же нечто сделал и над ними: в огне сгорели веревки, которые их связывали. Они обрели истинную свободу. В огне страдания что-то неизбежно сгорает, и это то, что нас связывает и мешает жить.

В огне испытания человек становится истинно свободным, и это не декларативное заявление. Представьте себе, что эти люди находятся в огне, который не причинил зла им, но убил тех, кто бросал их в огонь. А теперь представьте себе еще одно. Некто захотел вновь сделать им какое либо зло, но как же ему это удастся? Путь только один оказался рядом с ними. Но чтобы добраться до них, свободно расхаживающих в огненной печи, необходимо самому туда попасть! А вот это-то и невозможно для безумия гордыни. Судьба тех, кто ранее приблизился к тому огню, очень наглядна и поучительна. О, дай нам Господь понять свободу, рожденную страданиями!

Да, дьявол полностью проиграл, Бог же выиграл, повернув эту ситуацию в победу еврейского народа. Но разве Бог действовал так только однажды?!

С одной стороны, моё сердце печалится оттого, что я вижу, как этот идол возвращается в нашу страну. С другой же стороны, я хочу призвать всех, чтобы наши сердца наполнились надеждою, чтобы многие христиане в эти непростые дни, познали радость верности и не склонили ни разума, ни сердца не перед каким преступным удовольствием. Как будет тогда потрясен мир. Бог по-прежнему ищет тех, чье сердце вполне предано Ему, а уж пути избавления у Него всегда приготовлены.

Навуходоносор вынужден был заявить по всему своему царству, что «кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать». Убежден в том, что после этих слов многие «змеиные языки» спрятались в самое темное место. Все просто, указ правителя не подлежал обсуждению.

Как же нам, в эти непростые дни, необходимо молиться о многих людях, которые уже начали уступать этому идолу, склоняясь перед похотями и страстями. Как же это необходимо, чтобы по многим семьям прокатилась волна покаяния. Идол возвращается, и он будет испытывать людей прямо, опосредованно, ночью или днем, на работе или в церкви, в семье, в тайной комнате, по телефону или телевизору. Бог же хочет, чтобы этот порочный идол не смог свить гнездо в нашем городе.

Помните, нам нужно выиграть, и мы можем выиграть. Нам нужна очень серьезная молитва, нам нужно уже почти кричать: «Бог дай нам, в эти непростые дни, хранить чистоту разума и сердца. Помоги нам отвоевать многих наших близких, уже готовых рухнуть перед этим идолом на колени ради дешевых удовольствий и позорных страстей».

Мое сердце с болью видит многих людей, которые уже начали медленно склонять свою спину, чтобы стать перед этим идолом и поклониться. Однако они должны знать, что это даст им только лживую идею безопасности и никак не поможет в часы реального бедствия.

Дорогие, есть только одна возможность, открывающая путь к победе, сокрытая в словах Христа: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». И да поможет нам Бог!


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.