Послушание гласу Господа. Спасение дома мытаря

Взглянув на человека, сидящего на смоковнице, Иисус, сказал ему: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Этот Его призыв: «Быть у тебя в доме!», по сей день, обращён к каждому человеку.

 

Скачать

 

Борис Суворов

 

Иисус Христос, наш Спаситель, как и две тысячи лет назад  Духом Святым может прийти в каждый дом, чтобы «…взыскать и спасти погибшее». Прочтём Евангелие от Луки в 19;1-10, где говорится о Закхее.

Кто же такой этот Закхей? В переводе с еврейского языка его имя означает «достойный, чистый». Он работал сборщиком налогов и как написано в Евангелии был «начальник мытарей и человек богатый». Мытари собирали подати, иными словами — налоги для казны Римской империи. Евреи считали их предателями собственного народа и, негодуя, говорили Иисусу: «Зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?».

И вот этот, своего рода, начальник налоговой инспекции, смирив свою гордыню, возможно, несмотря на язвительные усмешки своих коллег, влез на дерево. Он во что бы то ни стало стремился увидеть Христа. Взглянув на человека, сидящего на смоковнице, Иисус, сказал ему: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Этот Его призыв: «Быть у тебя в доме!», по сей день, обращён к каждому человеку.

Естественно, не все радовались данному посещению. Читаем седьмой стих: «И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку». Однако Закхей с радостью принял Иисуса в своём доме, и сердце его было преисполнено раскаянием и желанием воздать тем,  кого он прежде обкрадывал. Христианский поэт так выразил приветствие ликующего Закхея.

«Господь! Половину имения нищим,

Раздать я сейчас же готов

Нагому одежду, голодному пищу

И деньги для сирот и вдов.

Вчетверо больше раздам я обиженным,

 Мой неоплаченный долг

И примирюсь я с далёким, и ближним

С кем я мириться не мог».

Видя изменённое, открытое сердце Закхея, Иисус сказал ему: «Ныне пришло спасение дому сему».

Вот ещё один пример. Посмотрим на судьбу другого сборщика налогов из Евангелия от Луки 5:27 и ниже: «Иисус…увидел мытаря, именем Левия,…и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним». Разве это не впечатляет! Левий в своём доме сделал большое угощение, и Иисус снова слышит ропот книжников и фарисеев: «Зачем едите и пьёте с мытарями и грешниками?» Реакция Иисуса: «Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию». Друзья! Нельзя думать, что слово «грешник» навечно закреплено за человеком.

Читая же Евангелие от Матфея 19:16-24, мы видим нечто обратное. Здесь юноша обратился к Иисусу с вопросом: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?». Иисус сказал ему: «Продай имение твоё и раздай нищим». Молодой человек отказался сделать это. Посмотрите  внимательно, в чём здесь разница? Сердце Закхея жаждало увидеть Иисуса, ничего не прося взамен, и притом сразу решил, что половину имения раздаст нищим. А сердце этого юноши желало иметь жизнь вечную, ничего не теряя.

Кто же любит Христа больше всего, с радостью принимают даже утрату своего имущества. В этом есть проявление истинного послушания и любви к Господу. И как в  подтверждение сказанного, автор послания к Евреям (10:34), пишет «Ибо вы расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее…»

Проявил ли юноша желание спасения, как мытарь? Конечно, нет. Но в сердце мытаря, оказалось гораздо больше любви и смирения. Один поэт так описывает его сердечное состояние.

«Не знал он в прошлом утешенья,

Всё вопреки желанью шло,

Терпел обиды, униженье,

Наветы, зависть, мщенье, зло.

Как и другие, стал нечестным,

Пошёл дорогою кривой,

Он стал богатый и известный,

Но в сердце не имел покой.

- Вот, я богат, к чему всё это?

Богатство радость не даёт,

Моя душа зимой и летом

Всегда испытывает гнёт.

Куда б ни шёл я, чёрной тенью,

Меня преследует упрёк,

Я — презираемый в селении,

Я — всем чужой и всем далёк».

Как он поступил? Читаем в Евангелии от Луки 19:6: «Если кого чем обидел, воздам вчетверо». Почему вчетверо? Закхей знал Закон Моисея, что если кто украдёт одну овцу, то он должен вернуть четыре (Исх. 22:1). Мытарь сделал так, как повелевал Ветхий Завет. Этот человек увидел в Иисусе вечного, неизменного Бога. И спасение пришло в его дом.

Будьте благословенны!

Аминь!


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.