Церковь и общество. Размышление пастора и мужчины над апостольским напоминанием

Для большинства верующих женщин весьма близки и достаточно любезны слова апостола Павла из послания к Галатам о том, что мы все сыны (и дочери) Авраама по вере. Да и кто будет опротестовывать эти благословенные слова?! Апостол же Петр предлагает многим христианкам вызов о принадлежности к духовной линии Сарры.

Скачать

 

 

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Петр. 3:3—6).

Для большинства верующих женщин весьма близки и достаточно любезны слова апостола Павла из послания к Галатам о том, что мы все сыны (и дочери) Авраама по вере. Да и кто будет опротестовывать эти благословенные слова?! Апостол же Петр предлагает многим христианкам вызов о принадлежности к духовной линии Сарры.

Как пастор я не раз задавал на семинарах по браку этот непростой вопрос многим замужним христианкам. Самое удивительное и драматичное было в том, что почти не видел утвердительного согласия женщин. Это действительно удивляет и настораживает. Что-то не так движется в воспитании многих из них. Только ли это вопрос непонимания?

Понятно, наша современная культура не однозначно отнесется к употреблению слова «господин» по отношению к мужьям. Но, полагаю, что сама форма и не столь существенна, если решен вопрос действительного библейского повиновения, основанного на доверии Богу. Хочу повториться, именно библейского повиновения, а не того, что требуют достаточно мужчин, не просвещенных Евангелием Иисуса Христа, либо просто противящихся Ему.

Для многих христианок вопрос «кроткого и молчаливого (не дерзкого на ответ) духа», находится под большим вопросом и смущением от страха. Это то, о чем, собственно и предупреждал апостол Петр в выше приведенном тексте. Дьяволу удалось внести во многие христианские умы один замечательный по своей тонкой стратегии обман. Говоря о том, что мы ничего не можем делать без Христа, он лукаво сместил акценты в понимании зависимости от Бога так, как бы мы и не имели этой зависимости.

Важно всегда помнить: если Христос говорит о выполнении какой-либо заповеди, значит, Он знает, что нам уже дана сила к её исполнению! Если бы было иначе, мы были бы вечно виновными пред Ним, без надежды на улучшение ситуации.

В подтверждение тому хочу привести один удивительный случай из жизни царя Давида, описанный в 25 главе Первой книги Царств. Речь касается встречи разгневанного Давида, которому было нанесено огромное оскорбление, и Авигеи, жены человека по имени Навал, что означает – безумный.

Уже сам факт того, что эта светлая женщина была определённое время женой этого безумца, располагает к тому, что она достойна самого лучшего воспоминания. Однако в ней было еще нечто большее – она взяла вину этого человека на себя, что просто повергает в шок современное мышление. Особо же замечательно то, что за несколько минут своей речи с сильно разгневанным и поклявшимся в жажде мщения именем Господа Давидом, эта женщина совершенно изменила его состояния духа.

Милые женщины, не замечаете ли вы, что эта история — некий вызов для нашего поколения, столь нуждающегося в таком духе. Кто и где воспитывал эту героиню? Что знала она, что неведомо современным представительницам прекрасного пола? Абсолютно уверен в том, что ей точно было дано меньше, чем любой из женщин Нового Завета.

Она не имела церкви, как мы. Она не знала жизни, смерти и воскресения Христа, что столь важно для нашей современной жизни. Соответственно, она не знала и той силы воскресения Христова, что ведома нам. Наконец, ей не было ведомо величие и могущество излияния Святого Духа, как это ведомо верующим эпохи Нового Завета. И у нее также не было внимательно и любящего пастора, чем облагодетельствованы многие из женщин. Но в ней было то, что пренебреженно у многих современных христианок – согласие и решимость жить по известной ей правде.

Это и есть выбор, это вызов Авигеи, брошенный нашим современницам через толщу веков. А может, стоит принять его, ставши законной дочерью Сарры?! Пусть это не будет модно, но что до того, если в этом и кроется истинная красота, о чем так истосковалось мужское сердце, готовое отплатить взаимностью. Конечно, есть смущение и некий страх в желании жить такой жизнью. Но тем, кто все же решится жить столь замечательным образом, Дух Божий однозначно утверждает, что это «драгоценно пред Ним»! Что может быть лучше подобного утверждения?! И разве Бог оставит без Своей помощи тех, кто драгоценен пред Ним? Конечно, нет!

Затронутая нами история заканчивается тем, что Давид сказал слова, весьма непривычные и непопулярные в то время по отношению к женщине: «И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое (выделено мною)».

Реакция Давида на столь замечательные слова Авигеи, думаю, также не столь распространенные в то время, почти пророческая. Библия дает основание считать, что всякий человек, приходящий в смирении к Богу, найдет не только полное разбирательство, но уважение и даже награду почтения от Него.

Когда же Навал умер, пораженный Господом, Давид без промедления прислал своих слуг, чтобы Авигея стала его женой. Я понимаю его торопливость, — такие женщины не столь часто появляются на земле, чтобы задерживаться с предложением. Думаю, судьба в дальнейшем была благосклонна к ней.

Как пастор и мужчина хочу выразить желание и тайную мечту многих мужчин – нам очень бы хотелось, чтобы наши жены, матери и дочери решились принять столь смелый вызов вечности, чтобы многие браки начали просто сиять небесной красотой и достоинством.

Так кто же вы, милые женщины, только ли дочери Авраама, или еще и Сарры? Ответ за вами и пусть он будет столь же обнажен и честен, как и сам предложенный вопрос. Помоги нам всем Господь!

Мужское благоразумие

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петр. 3:7).

Что меня всегда в Библии приводило в восторг и радостный трепет, так эта светлая уравновешенность и завершенность. Действительно, если бы Священное Писание затрагивало только мужчин или только женщин, это неизбежно повергало бы душу в печальный омут ностальгии самосожаления и самооплакивания. Жить в этом случае было бы весьма трудно и неуютно.

Слава Вечному Богу, что Он так надёжно и достойно предлагает нам вопросы брачного равновесия. Потому с моей стороны было бы весьма несправедливым предлагать рассуждение только в отношении женщин. Полагаю, что мужчинам также не придётся таить на меня обиду, так как я собираюсь говорить о том, что так ясно определено апостольским повелением, а не моими симпатиями или амбициями.

Думаю, что многие мужчины порой испытывают в своей жизни не совсем понятную для них тревогу и труднообъяснимые ситуации. Я имею в виду, когда многие наши молитвы, желания и мечты так и остаются без ответа. При всем этом, взамен нередко приходит тревога, и даже подавленность. Что это? Есть ли это происки врага душ человеческих, или за этим кроется нечто иное.

Ответить на этот вопрос можно только в контексте отношения мужчины к своей жене. О, кажется, вы удивлены? Именно такую реакцию часто приходится видеть мне во время семинаров о браке, когда вопрос заходит об отношении мужчин к жёнам. Дух Божий требует от мужчин благоразумного отношения к жёнам, сопряжённого с оказанием женщине особой чести. В противном случае, мужчины приобретают препятствия в молитве.

И вот здесь нас, мужчин, и поджидает неприятный сюрприз. Мы, по большей части впитавшие в себя некий дух современной культуры и прогресса, не очень склонны обращать внимание на препятствия. Мы ведь десятилетиями учились создавать эти препятствия, чтобы потом с успехом их преодолевать. Однако, в этом тексте предлагается нечто такое, что может ввергнуть душу просто в страх и трепет.

Греческое же слово, переведенное для нас как препятствие, в оригинале имеет более суровое значение. Оно предполагает сильное разрушительное действие и проистекает не от происков сатанинских. Это особенным образом согласуется со словами «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». В этом случае противление проистекает от Бога, что повергает в безнадёжность наши надежды на благословения. Даже наше русское слово «препятствие» имеет несколько серьёзных граней, что способно ввергнуть совесть и разум в трепет, приводя его в более достойное состояние.

Чтобы яснее понять драматичность подобного отношения мужчин к своим женам, необходимо яснее понять определение слова «гордость». В сути своей, это «демонстрация своего «Я», естественно, вопреки другим людям и Божьему «Я». В случае апостольского предупреждения гордость мужчин в том, что их «Я» превозносится над «Я» их жён. Когда же наше «Я» противостоит Божьему, тогда надежды на лёгкую и замечательную жизнь будут развеяны как утренний туман.

Если всё это действительно так, тогда без особых трудностей становится понятным происходящее во многих семьях. Молитвы возгордившихся мужчин просто не доходят до небес, что и привносит в их жизнь многие проблемы. Только вдумайтесь, дорогие мужчины, Сам Бог противится молитвам гордых людей, противится тем, кто ставит свои интересы выше Божьих. В этом случае семья остается без молитвенного покрытия, и дьявол знает об этом. Не отсюда ли берутся многие проблемы у детей, с финансами, здоровьем жен и мужей? Семья без покрытия, когда вокруг так много зла – это более чем драматично!

Выход из подобной ситуации только один – покаяние перед Богом за неразумное, без должной чести отношение к женам. Понимаю, как это трудно не только исполнить многим мужчинам, но даже просто слышать об этом. Однако у нас нет никакой разумной альтернативы этой заповеди. Мужчины, у нас только один выход – оказывать должную честь нашим женам! Это я говорю не только как пастор, но и как мужчина. Нам всем необходимо признать эти слова как Божью волю для нашей жизни, принять их верою и попросить мудрости у Бога, чтобы в полной мере пережить Его ответы в наших семьях.

Милосердный Господь да поможет всем нам!

С любовью и молитвой, мужчина.


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.