Удмуртское служение. Христианский ансамбль «Инкрезь» и молодежная группа «Шумпотон»

Бог вложил в сердце Маины Сашиной, руководителя удмуртского миссионерского христианского ансамбля «Инкрезь», удивительное видение Своего искупительного творчества среди удмуртского народа: «Я увидела много людей, которые собрались на концерт нашего ансамбля, которого ещё не было. Я была в страхе и трепете, но осознавала всю свою ответственность перед этими людьми и перед Богом. Вышла на сцену, дрожащими руками взяла микрофон и смогла произнести единственную фразу на удмуртском языке: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вдруг я увидела, что рядом со мной встали люди, одетые в разные финно-угорские наряды. Они начали петь, и я вместе с ними...» Это было видение служения удмуртов церкви «Филадельфия», которое приготовил любящий Бог.

Проповедь Евангелия на родном языке —  ключ для открытия сердец к принятию Божьей Любви. Если есть видение, то обязательно будут люди, в сердца которых Бог вложит желание исполнить Его волю. Так образовался удмуртский христианский ансамбль «Инкрезь» («Небесная мелодия»). Началось удивительное творчество создания песен, которые принимали прямо с небес от Самого Творца. Ведь удмурты всегда любили петь. Именно песня наиболее ярко характеризует их духовную культуру, менталитет, систему этических и эстетических ценностей. Ансамбль «Инкрезь» выезжает с музыкальной евангелизационной программой в разные деревни и села Удмуртии, а также к удмуртам, проживающим в Татарстане, Башкирии, Пермской, Кировской области. Евангелие, звучащее через песнопение — это мощное воздействие на умы и сердца людей! Так, после концертов образовались общины верующих людей в Граховском, Алнашском, Можгинском районах, в Пермской области, Башкирии.

На концерты всегда приходят молодые люди и дети. Это обстоятельство послужило причиной серьезных  молитв к Богу о создании молодёжной группы, которая заговорит на понятном для молодёжи языке. После покаяния родителей перед Богом в том, что не прививали своим детям любовь к своему народу и языку, Бог стал сильно касаться  сердец молодых людей, родительские молитвы были услышаны. Однажды, услышав пение своих детей на удмуртском языке, родители ликовали со слезами на глазах. Так «Небесная мелодия»  («Инкрезь») рождает «Радость» («Шумпотон») в Боге.

Одна из сестёр услышала в своем сердце призыв к служению детям. Сейчас церковь «Филадельфия» имеет детское служение на удмуртском языке. Какой радостью наполняются сердца при виде детей, молящихся, читающих Библию и славящих Бога на родном языке! Нация, у которой дети и молодые люди славят Своего Творца на родном языке, имеет огромную перспективу в Боге.

Удмуртское миссионерское движение продолжается. Многие люди ещё даже не слышали Вести спасения Иисуса Христа. В последнее время мы стали особенно сильно переживать состояние близости пробуждения, а значит, это время особенного посвящения и подготовки той команды, которая будет готова принять это Пробуждение! Аминь!

Руководит удмуртским миссионерским христианским ансамблем «Инкрезь» бывший диктор Удмуртского радио Маина Сашина, член церкви «Филадельфия». Необычным было ее обращение к Богу:

«Я родилась в удмуртской деревне в семье учителей. Мой отец долгое время работал директором школы, был активным советским пропагандистом и агитатором, убеждённым атеистом. Его идеалами были революционеры, вожди мирового пролетариата. Он искренне верил в коммунизм и часто рассказывал мне о тех будущих чудесных временах, когда на земле наступит рай коммунизма, где не будет воровства, лжи, лицемерия, убийств, и все люди будут любить друг друга. Эти мечты отца с раннего детства впитало мое сердце. Всякое упоминание о Боге вызывало во мне крайне негативную реакцию, религия для меня была обманом, опиумом для малограмотных, темных людей.

Но было в нашей семье одно ужасное явление, которое, своим противоречием, приводило меня в полный тупик. Мой отец временами уходил в длительные запои, разрываемый внутренней неудовлетворенностью, не находя ответы на порывы своей ищущей души. Это были «черные времена» моего детства. Я не могла понять, как такой целеустремленный, волевой, умный и творческий человек, имеющий в сердце такие мечты, может так поступать?

Отец умер в 50 лет в состоянии глубокого алкогольного отравления. Когда я стояла у его гроба, со мною что-то произошло. Я смотрела на его мертвое тело и задавала себе вопрос: «Неужели человек рожден для того, чтобы, имея такие идеалы и мечты,  разочаровавшись во всем, умереть в таком ужасном состоянии? И только для этого он и приходил в этот мир?»

После смерти отца я долгое время находилась в глубокой депрессии, сердце разрывалось от внутренних противоречий. В конце концов, я решила, что добьюсь в своей жизни всего, чего не смог достичь отец, воплощу в своей жизни все его несбывшиеся мечты и желания.

Так началась моя жизнь в поисках пропагандируемого в те времена рая и понимания себя и своего места в современном обществе. Вскоре я, казалось, достигла всех тех целей, которые поставила перед собой. Окончила университет, именно тот факультет, который хотела, вышла замуж за хорошего, доброго человека, у нас родились дети, и, наконец, я устроилась на ту работу, о которой даже не смела мечтать. Что же ещё нужно мне было в этой жизни для полного счастья?

Однако, хотя я и видела определенную удачу, которая сопровождала меня, но чем дальше, тем больше переставала понимать, для чего я это делаю и кому пытаюсь что-то доказать. Я не могла найти себя в этом мире, а тот потенциал, который я ощущала в себе, не мог раскрываться в красоте и совершенстве, как я это себе представляла. С одной стороны, я видела вокруг себя зависть, зло и лицемерие, а с другой стороны, то же самое испытывала  по отношению к другим людям. Это не просто удивляло, это страшило.

Еще во время учебы в университете я увидела крайне пренебрежительное отношение однокурсников к удмуртам. Вдруг я поняла, что быть удмуртом — это очень стыдно, и начала всеми силами скрывать принадлежность к своей нации. Это было ужасное состояние. Я начала замыкаться в себе, надевала на себя разные маски, лицемерила, и, наконец, поняла, что начинаю терять себя как личность. Тогда я подумала, что, наверное, мне просто нужно было родиться в другой стране, иметь другую национальность и выйти замуж за другого человека. Я мучительно искала ответы в различных сферах: перечитала много всякой литературы по медитации, психологии, а когда это не помогло, решила заняться спортом и обливанием по системе Иванова. Однако, трудно обманывать саму себя… Мне казалось, что я живу, какой-то ненастоящей жизнью, а то, что имею, всего лишь мираж.

Эта затянувшаяся неудовлетворённость, внутренняя пустота и разочарование вскоре привели к глубоким кризисам и потрясениям во всех сферах моей жизни. Я стала тянуться к алкоголю, рушились семейные отношения, начались проблемы на работе. Вдруг я поняла, что повторяю в своей жизни все то, что было с моим отцом. Значит, все-таки он был прав, разочаровавшись во всем и не найдя себя в этом мире. Через некоторое время, находясь в глубокой депрессии и потеряв всякий смысл своего существования, я приняла решение уйти из этой жизни. Я, казалось, ненавидела весь этот мир, всех людей, и, прежде всего, саму себя…

Именно в этот момент ко мне подошла незнакомая женщина, которая очень просто и нежно сказала мне: «Дорогая, не все еще потеряно, есть надежда, потому что Бог тебя любит». Я скептически посмотрела на нее, но была удивлена, потому что эта женщина по виду была интеллигентна, хорошо выглядела, ее речь была приятна своей искренностью. Еще с детства образ верующего человека казался мне крайне отталкивающим. Но эта женщина совсем не походила на тот пропагандистский образ, внушенный мне с детства. Вдруг я почувствовала в своем сердце прилив какой-то непонятной мне радости. Я задумалась, отчего бы это? Кто такой этот Бог, о котором я всегда думала, что его нет. Если же его нет, то, как он может любить меня? Лавина вопросов просто обрушилась на меня. Но сердце перестало слушать голову, оно обрело какую-то пока еще непонятную надежду, какой-то шанс, за который можно ухватиться, чтобы жить дальше.

Я пошла туда, куда меня пригласили. Это было воскресное богослужение одной из евангельских церквей Ижевска. Сначала  все напомнило мне некое шоу. Но вдруг вышел человек и начал говорить о том Боге, с Которым я хотела познакомиться. В то же мгновение со мной что-то произошло. Устами этого человека ко мне очень четко и ясно заговорил Тот, Которого я отвергала все это время, о существовании Которого даже не хотела знать. Этот человек говорил так, как будто он давно знает Его и находится с Ним в самых близких отношениях. Это никак не укладывалось в моей голове. Меня начало трясти, я вся покрылась потом, и слезы хлынули из моих глаз. Я не понимала, что со мной происходит.

Придя домой, я сразу же открыла приобретенную Библию и начала жадно читать. Все мое существо было поглощено этим пока еще необъяснимым переживанием, которое меня вдруг посетило. Первые же стихи, которые мне открылись, были слова Апостола Павла из Послания к Римлянам 7:15-20: «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех…. Доброго, которого хочу не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю, то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех».

Я вдруг остановилась и начала размышлять: «Не может быть, просто невероятно, чтобы эта древняя книга поставила диагноз моему состоянию. Диагноз, который никто, в том числе и я сама, не могли поставить за все это время. Но кто же автор этой книги?» Я судорожно открыла начало книги и увидела надпись: «Евангелие Иисуса Христа…» Иисус Христос! Не может быть, ведь Он жил почти 2000 лет тому назад…

С этого мгновения моя жизнь повернулась на 180 градусов. Это был настолько резкий поворот, что никто не мог меня узнать. Мое сердце горело, оно было наполнено неимоверной жаждой Богопознания. Мои глаза блестели, а мои уста говорили лишь о Том, Кто так меня любит, Кто спас меня от духовной смерти, и буквально вырвал из когтей смерти физической. Моя жизнь наполнилась смыслом, и мне начала открываться истина, которую я так долго искала. Бог восстановил мою семью. Сегодня мой муж и дочери веруют во Христа Иисуса, Слава и благодарение Ему! Я окончила Библейскую школу и встала на путь служения Великому Богу. Он вложил в мое сердце огромное сострадание к моему удмуртскому народу. Кто-то сказал замечательные слова, что в службе любви годятся лишь раненые солдаты. Я сама через свое сердце пронесла всю боль, унижение, закомплексованность, «второсортность» своей нации. Теперь же, Сам Бог призвал меня «возвещать совершенства Призвавшего меня из темноты в чудный Свой Свет», чтобы мой народ, «сидящий во тьме, увидел Свет великий». Я безмерно благодарна Богу, что Он избрал меня и подарил такое прекрасное служение. Я счастлива в моем Боге!»

Осенью 2011 года группа «Шумпотон» выпустила свой первый альбом «Тодыськод-а?» («Знаешь ли ты?»). Предлагаем вам послушать две песни из этого альбома. Сам диск можно приобрести у руководителя группы Дианы Чернобровкиной.

 

Группа «Шумпотон» — «Тодыськод-а?»

 

Группа «Шумпотон» — «Мыниськод»