Духовный поиск. Александр Меньшиков

Я хочу рассказать о том пути, который прошел, начиная с самого рождения, до того дня, когда уже уверенно мог сказать устами, сердцем и разумом, что спасен, искуплен, оправдан, невиновен, любим, потому что Сын Божий Иисус Христос умер за меня на Голгофском кресте, воскрес из мертвых и прославлен во веки веков! Я не заслужил это спасение сам, по своим делам, но Бог даровал мне это по Своей великой Любви и милости!

Сейчас я по другому оцениваю те события в моей жизни, которые особо запомнились мне. Оглядываясь на прошлое, неизбежно начинаешь понимать, что так и должно было случиться, что за этим за всем стоит Сам Всемогущий Бог!

Еще с детства я считал себя верующим человеком, и даже, как-то хотел стать священником. Мое отношение к Богу было таким, насколько я Его знал. А знал я, что есть религиозные праздники Пасха, Рождество, когда появляется еще один повод для того, чтобы выпить, повеселиться и кричать в пьяном угаре: «Христос воскресе!», зная, что тебе ответят: «Воистину воскресе!»

В 16 лет в военкомате мне дали приписное свидетельство в десантные войска. Но после окончания школы, я поступил в институт, на удивление себе и людям, потому что в школе учился плохо, будучи крайне несерьезным молодым человеком. Такое же отношение к учебе вскоре проявилось и в институте. Я много пил, стал пропускать занятия, и уже через полгода меня отчислили из института.

В декабре 1995 года за мной, неожиданно для всех, приехала на машине милиция и отвезла в военкомат. Я попал служить в войска связи. И в этом была рука Божья, потому что весенние призывники 1995 года попали в Чечню, где началась война. Таким образом, Господь уберег меня от этого.

В армии, вдали от дома, я впервые задумался о своем отношении к родителям и понял, насколько они дороги мне, даже отец, который пил. Я решил, что после армии обязательно изменю свое отношение к ним.

Через 11 месяцев службы, за хорошо сданную осеннюю проверку, меня отпустили в отпуск на 40 дней. Когда я радостный ехал домой, думал лишь о том, что весь отпуск проведу с родными. Но опять все вышло «как всегда». Сразу же после приезда домой начались «веселые попойки» с друзьями, которые заканчивались лишь под утро. Таким образом, родные могли меня видеть лишь изредка, и то в пьяном виде.

В это время мама начала ходить в Церковь и пыталась мне постоянно что-то рассказать, но мне все было некогда ее выслушать. Однажды я остался дома и смотрел телевизор. Мама снова попыталась мне рассказать о Боге. На этот раз меня это как-то заинтересовало, и я, неожиданно для себя, с большим интересом выслушал ее. Мама рассказывала о том, что она пережила, когда начала посещать Церковь, и как Бог исцеляет людей от болезней, различного рода зависимостей. В этот день я впервые всерьез задумался о Боге.

Это как-то коснулось меня, и, приехав обратно в свою воинскую часть, я даже пытался немного молиться, но я так мало еще знал о Боге, и в армии не было практически никаких условий для уединения. Я подумал, что это не для меня и вскоре все забросил.

Отслужив срок и возвратившись домой, я продолжил свою старую жизнь с пьянством и гуляньями. Жизнь снова текла в прежнем русле.

Мама продолжала звать меня в Церковь, и мне вдруг стало как-то жалко ее. Я решил уважить свою мать и сходить с ней туда.

Как только я оказался там, на Богослужении, меня охватило такое ощущение, что я вошел из тьмы в свет. У людей были такие светлые, радостные лица, и я тоже начал внутренне радоваться. Вдруг я ясно осознал, что это именно то место, где я должен быть всегда. В первый же день я получил ответы на многие волнующие меня вопросы. Следующего собрания я уже ждал с большим нетерпением. Все более и более мне начала раскрываться Личность Бога, и я призвал в свое сердце Иисуса Христа как Своего Господа и Спасителя.

Бог освободил меня от наркотической и алкогольной зависимости, изменил мое отношение к людям и окружающему миру. Вся моя жизнь изменилась, потому что во мне стал жить Сам Иисус Христос! Слава и благодарение Ему!

Как только я осознал, что моя жизнь принадлежит Богу, во мне появилось огромное желание служить Ему, свидетельствовать о Нем другим людям, потому что Он любит всех!