У последней черты. Дмитрий Денщиков

«…От одной крови Он произвёл весь род человеческий...
чтобы они искали Его, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…»

Деяния, 17:26—27

 

В своей прошлой жизни я был достаточно воспитанным грешником, относительно образованным, внимательным, отзывчивым, дружелюбным и не жадным. Я был неплохим парнем, но всё-таки я был грешником. Я не верил ни во что потустороннее, не верил в мистику, не верил в "чёрную кошку", не верил в заговоры, в гороскопы, не верил в НЛО. Я верил в то, что я вижу, в то, что можно подержать в руках. Я верил в силу и ей поклонялся. Мой бог был спорт. Я видел, что этот мир очень жесток и, чтобы выжить, необходимо быть сильным. Спорт был для меня всем. Я ложился спать, чтобы у меня были силы для тренировки, хорошо питался, чтобы были силы для тренировки, не пил водку и не курил, так как это мешало тренировкам. Я не встречался с девчонками и не зарабатывал деньги, так как это отвлекало бы меня от тренировок. Я жил по принципу: «больше прав у того, у кого больше бицепс». Позже я узнал, что по этому поводу думает Бог: «Проклят всякий, кто надеется на плоть…». Но это было позже.

Неожиданно у меня начались боли в пояснице. После обследования выяснилось, что у меня серьёзная травма позвоночника. Жить было можно, но о спорте нужно было забыть. Всё, что я строил, в одно мгновение рухнуло. Я садился за стол, ел и не мог понять, зачем я это делаю, ведь я не буду сегодня тренироваться. Во сне мне снилось, что я сижу в инвалидном кресле и кто-то катит меня. Это было ужасно. Но даже в этой ситуации я не обратился к Богу и не стал искать Его, хотя Он был очень близок ко мне в тот момент.

Какой-то дух противления говорил мне: «Нет спорта, но есть деньги, на которые ты можешь купить всё, даже собственное здоровье». Одного идола я сменил на другого. Я стал челноком — в то время это был очень выгодный и прибыльный бизнес. У меня появились деньги, много денег. Я узнал, что такое сигареты, перепробовал много сортов вин, пил водку. В результате, попал в очень серьёзную зависимость от всего этого.

В те дни я особенно упивался грехом, наслаждаясь такой жизнью. Она была у меня в кармане — в моём бумажнике. Я узнал, что деньги могут всё. Когда я слышал о Боге, в голове была одна мысль: «Ты ещё молодой, ты ещё не всё попробовал в этой жизни, до смерти ещё далеко». Но действительно ли мы далеко от смерти? До неё, оказывается, был только один шаг. Мы возвращались из Владивостока в Ижевск. Летели самолётом. Объявили посадку, все заняли свои места, но отправление задерживалось. Стюардесса сообщила, что женщин и детей просят покинуть самолёт, т.к. его захватил террорист. Он угрожал взорвать себя вместе с нами. Страшная, необъяснимая вещь, но человек даже в таких обстоятельствах не может быть честным перед собой и своей совестью. Люди вели себя как глупые дети, даже хуже, как безумцы. Все предались размышлениям, куда мы полетим: в Китай или в Японию? Мы начали подсчитывать доллары и мечтать, что сможем купить на них в японском аэропорту. Позже мы узнали, что этот человек хотел поднять самолёт в небо и там взорвать его. Он просто хотел красиво умереть вместе с нами. В этот момент, я впервые задумался о том, что смерть так близка ко мне и, что самое страшное — я не готов встретиться с Тем, Кто стоит за чертой жизни, Кто будет судить все наши поступки отдельно и всю нашу жизнь в целом.

Всё закончилось благополучно, террориста обезвредили, мы все были целыми и невредимыми. Физически я был здоров, но внутри что-то надломилось. Деньги в этой ситуации ничего сделать не могли и бицепсы тоже, я просто осознал всю свою незащищенность.

Часто бывает так, что Бог говорит к нам, и мы начинаем что-то понимать и принимать это в сердце, но повседневная жизнь, какие-то привычные дела затягивают нас и отвлекают наше внимание от главного, заменяя его второстепенным. Так произошло и со мной. Я приехал в Ижевск, и суета повседневной жизни поглотила все мои размышления о Боге, о смерти и о грехе. Я погрузился в те дела и заботы, которые окружали меня. Я все, просто напрочь забыл! Но Бог всегда заканчивает то, что начинает. Я забыл, а вот Он напомнил.

Мы с другом получили груз на станции Балезино и возвращались домой. Уже стемнело. Мы строили планы на предстоящий вечер. Несмотря на проливной дождь, мы ехали под 100 км/ч., будучи веселы и беспечны. Но вдруг, как из-под земли, вылетела встречная машина, руки у водителя дрогнули, и он не справился с управлением. Нас развернуло на 180 градусов и выбросило на противоположную сторону дороги в кювет. Машина сделала в воздухе один оборот вокруг своей оси и приземлилась на колёса. Всё произошло за считанные секунды, но я вспомнил всё то, что пережил в самолёте, всё, о чём думал там. Бог опять подвёл меня к этой черте — между жизнью и смертью.

Бог потрясает нашу жизнь, чтобы мы начали думать о своих поступках и смогли признать Его праведность, принять Его любовь. Тот, кто создал нас, не хочет нашей смерти. Бог не отбирает у нас жизнь, но открывает нам, кто мы и для чего живём на земле. Через это Он желает дать нам настоящую радость и цельность жизни. Христос не ждёт, когда мы будем готовы придти к Нему, но Сам ищет нас, входя в самые глубокие и сумрачные лабиринты нашей жизни.

После всех событий, которые произошли в моей жизни, я покаялся перед Богом. Трудно объяснить покаяние. Это то, что глубоко в сердце и в то же время реально в жизни. После покаяния с тобой происходит что-то необычное. Твоя жизнь меняется, и это происходит изнутри, в полном согласии с твоим сердцем, твоими мыслями и желаниями.

Я помню, как после покаяния позвонил мой друг и пригласил меня на очередную вечеринку. Это было знакомо мне. Я знал, что это будет разгульная вечеринка. Прежде было трудно отказываться, но сейчас для меня сделать это было уже легко, потому что знал, что сегодня вечером я пойду на собрание в Церковь. Я буду слушать Слова Божьи и смогу выразить Богу свою благодарность за всё, что Он сделал для меня. Я уверен, что сейчас Бог стучит и в твоё сердце, но тебе порой трудно это услышать. Будь внимателен к своей жизни, к тем ситуациям, которые происходят с тобой. Попытайся проанализировать те проблемы, которые волнуют тебя. Возьми Новый Завет в руки и попробуй найти ответы на мучающие тебя вопросы. Возможно, ты не всё поймёшь, но есть люди, которые смогут помочь тебе в этом. Ищи их в христианских церквях, где проповедуется Божье Слово. Слушай своё сердце, ищи Бога, и Он укажет тебе путь, как когда-то указал мне. Он послал ко мне верующих людей, которые помогли разобраться в своей жизни и указали мне на любовь Христа, на искупление грехов, на истинную свободу. Я очень рад тому, что произошло в моей жизни и очень благодарен Богу за Его спасение.