У последней черты. Максим

Меня зовут Максим. Я был спасен Иисусом Христом шесть лет назад. Я родился в Свердловской области в закрытом режимном городе, который ковал ядерный щит нашей страны. Естественно, что в те времена в подобных городах, которых много на просторах России и сейчас, под неусыпным взором спецслужб, не могло быть и речи о том, что какая-то весть о Господе или о возможности Его даже предположительного существования могла просочиться в наши умы. В нашем городе не было даже православного храма или часовни. Храмы и священнослужителей я видел только по телевизору или в других городах нашей страны. Но я помню, что периодически нас, тогда еще маленьких детей, посещал один вопрос: а кто живет на небе, там, высоко, куда уводило нас наше детское воображение? Я спрашивал у своей матери, а есть ли Бог? Она отвечала что, наверное, есть.

Прошло семнадцать лет абсолютно безоблачного детства. Я приехал в г. Ижевск поступать в институт и стал студентом. Это был 1983 год. Так как с первого класса я занимался спортом, то и в Ижевске попал в школу восточных единоборств. Потянулись дни и месяцы обычного, по тем временам, студенческого быта. Учеба, тренировки, отдых.

Настал 1985 год, и грянули слова: перестройка и ускорение, которые незаметно трансформировались в беззаконие, безвластие и вседозволенность. К тому времени наш коллектив спортсменов приобрел достаточную сплоченность и организованность, и некоторые из нас сделали первые шаги на пути беззакония. Шаги показались успешными, и самое главное без последствий и наказания. Дальше больше, кое-кто даже подвел под это соответствующую идеологию и объяснение, почти как у большевиков в 1917 году: грабь награбленное, все спекулянты.

Первые попытки прочно переросли в "понятия" и методы, спорт был отодвинут на второй план, а на первом месте прочно воцарилась идея обогащения и движения к материальному достатку по формуле «все, быстро и сразу», и чтоб за это ничего не было. Я сам незаметно для себя втянулся в это понимание жизни и прочно встал на путь беззакония. Сначала все было гладко или почти гладко. Но затем правоохранительные органы стали внимательнее присматриваться к нашему сообществу, по мере совершения нами противозаконных действий, ибо мы все уже перешагнули грань закона, втягивая туда и других. Появились и те, кто пострадал от нашего "понимания" жизни. Кое-кто из моих друзей стал "клиентом" мест лишения свободы, кто-то к этому уже готовился, а кто-то еще не знал этого и продолжал свой губительный путь.

Мы тогда еще не знали, что про таких как мы и подобных нам, да и вообще против тех, кто творит зло, Бог сказал со страниц Библии: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшиться сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11). Но таких как мы, с нашей философией жизни, всегда было много, тем более в те времена, когда в стране было практическое безвластие и духовный вакуум, который каждый старался заполнить тем, что считал правильным. По сути, каждый совратился на свою дорогу, в чем и есть одна из граней греха. Есть только одна дорога, на которой не спотыкаешься, дорога которой ведет Иисус Христос.

Естественно, что всем нам пришлось столкнуться с себе подобными. С кем-то получилось договориться, с кем-то объединиться, а с кем-то воевать и враждовать. Во всех войнах, и это показала вся человеческая история, нет победивших, ибо со всех сторон есть потери, и все стороны с завидной периодичностью посещают кладбище. Никто и никогда еще не избежал подобной участи. Так было и у нас.

Таким образом, сатана потирал руки, а ад наполнялся душами, которые никогда оттуда не вернутся, ибо сказано в Евангелии от Луки: «И сверх того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не могут». Мы естественно этого не избежали. Тогда, да и сейчас, эта картина наблюдается по всей стране с разной долей интенсивности. Всему приходит конец. Все в этом мире закончиться и мера беззакония каждого будет иметь конечный предел. Вечен лишь Господь. Я тоже подошел к своей роковой черте. К этому времени моя семья развалилась, многих бывших друзей уже не было среди живых. Страх и безысходность, казалось, навсегда поселились во мне. Страх перед будущим, и понимание абсолютного личного бессилия. Вся прошлая бравада в мгновение перестала быть. В такие минуты начинают посещать мысли о самоубийстве. До поры до времени я подобные размышления заливал водкой, но моя прошлая жизнь безжалостно "дожимала" меня.

В те дни я случайно зашел на работу к своему товарищу и в личной беседе излил ему душу. Он, выслушав, сказал, что ходит в церковь, и пригласил туда и меня. Я практически этого не услышал. Лишь дома я периодически вспоминал эпизоды нашего разговора. Тьма продолжала сгущаться вокруг меня, что выражалось в конкретных поступках людей и моем внутреннем состоянии. В одно из воскресений я решил, что схожу в это собрание. Я не знал, что это за церковь, что за люди там, понимал лишь, что Богом, Которому там поклоняются, является Иисус Христос.

Я пошел туда по принципу, что там я еще не был. Придя туда и встав со всеми людьми в зале, я вдруг через короткий промежуток времени однозначно понял: или я остаюсь здесь, или меня не будет на этой земле. В течении пяти месяцев я посещал все библейские занятия, не пропустил ни одного. Вскоре стал понимать, что Иисус Христос жив, что Он меня создал, что Он меня любит, и что я нужен Ему. Я также понял, что Он самый сильный, никогда не предаст и всегда поможет. Только Он один дарует будущность и надежду. Потом мне пришла в голову мысль, что я еще не начал читать Библию, что я только слушаю ее на собраниях. Также я вдруг понял, что еще ни разу ни молился Иисусу один. В этот вечер, веруя в Его существование, я произнес свою первую молитву, такую, наверно, нескладную и немногословную. Но это положило начало личным взаимоотношениям со Христом. С тем и лег спать.

Закрыв глаза я вдруг почувствовал, что переношусь в какое-то непонятное мне измерение и состояние. Передо мной стоял некто, напоминающий большой, размером с девятиэтажный дом, треугольник. Этот некто сказал мне, чтобы я отрекся от Иисуса Христа, но я ответил отказом. Он произнес свое требование еще раз, и я снова ответил отказом. Тогда на меня набросились непонятные существа и стали меня избивать. Они естественно превозмогли меня, я стал падать на спину и терять сознание. Вдруг, сзади, во всю длину и ширину спины, меня поддержала и поставила на ноги чья-то теплая и абсолютно сильная рука. Они исчезли мгновенно, как только увидели за моей спиной Его. В следующее мгновение, я оказался снова в пространстве своей комнаты. Утром я находился в состоянии полного замешательства и смятения, перемешанного со страхом. Я понял, что ко мне приходил сатана со своими демонами, и что Тот, Кто поддержал меня, был Иисус Христос.

В поисках объяснений всего происшедшего и в размышлениях, как быть дальше, я пришел домой к пастору церкви. Мы беседовали и размышляли. Он дал мне более развернутую картину всего произошедшего, и как это соотносилось с моей прошлой жизнью, и что примерно будет происходить в будущем. В течение разговора пастор спросил меня, не хочу ли я примириться с Господом, на что я ответил, что если Бог может меня простить, то я несомненно согласен. Когда я произносил молитву покаяния, я вдруг почувствовал, что огромный груз тьмы и грехов, теперь уже прошлой жизни, был снят с моей души и исчез окончательно и навсегда. Слезы сами по себе бежали из моих глаз, так как я мгновенно понял обновляющую силу прощения, пришедшую от Голгофского креста. Я понял, что Тот, Кто создал этот мир, согласен принять меня к Себе на основании искупительной жертвы Иисуса Христа.

С момента моего покаяния и до сего дня я безмерно благодарен Богу, что Он остановил меня у последней черты и предложил новый путь, которым я следую и по сей день.