2011

30 июня

Евангелисты, экуменисты и Ватикан совместно подписали исторический документ

Слово «исторический» стало главным словом вторника, 28 июня, когда Всемирный евангельский альянс, Всемирный совет церквей и Ватикан подписали основополагающий документ об этике христианской миссии.

«Христианское свидетельство в мультирелигиозном мире» — первый совместный документ в истории церкви, который не только призывает к евангелизации, но и содержит этические наставления для христианского свидетельства. Этот документ является также и руководством для христианской миссионерской деятельности.

Подписание документа состоялось в Женеве, Швейцария и стало результатом пятилетней дискуссии между Всемирным евангельским альянсом, Папским советом по межрелигиозному диалогу и Всемирным советом церквей.

Генеральный секретарь Всемирного евангельского альянса доктор Джефф Туниклифф сказал, что это исторический документ и исторический момент для трех организаций, которые вместе представляют более 90 процентов христиан всего мира.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фюксе Твейт сказал, что документ послужил доказательством их стремления к единству.

Он сказал, что документ прибавит сил христианам совместно проповедовать Евангелие.

«Христианское свидетельство нуждается в христианском подходе», — сказал он.

Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан Луи Торан подчеркнул, что необходимо иметь общую позицию по отношению к тем вызовам, которые стоят перед Евангелием, а также перед попытками приватизировать веру.

Преамбула документа начинается с того, что миссия — это сама сущность церкви.

«Проповедь Слова Божьего и свидетельство миру имеет важное значение для каждого христианина, — считает он. — В то же время это необходимо делать, следуя законам Евангелия, проявляя уважение и любовь к каждому человеку».

Документом устанавливается двенадцать принципов христианского свидетельства, среди которых, необходимость благовествовать с Божьей любовью, жить честно, быть сострадательным и смиренным, отвергать насилие.

Документ также содержит шесть рекомендаций для христиан, церковных органов, миссионерских организаций и учреждений.

К ним относятся: соблюдение этого документа, формирование уважения и доверия к людям всех религий, утверждение религиозной самобытности и веры, углубление знаний о различных религиях, быть справедливыми и уважать общие ценности, призывать правительства и их представителей обеспечивать религиозную свободу всем людям; молиться за благополучие близких; признание молитвы неотъемлемой частью христианской жизни и христианской миссии.

По вопросу обращения в веру, который был спорным для многих других религиозных общин, три лидера подчеркнули, что это право выбора каждого.

Доктор Твейт сказал: «Призванными не могут быть все. Я надеюсь, мы передаем четкое послание в этом документе».

Кардинал Торан добавил: «Призвание — это воля Бога и воля человека. Это тайна. Мы не можем спланировать этого».

Доктор Туниклифф отметил, что в определенном смысле документ не содержит ничего нового, но положения, записанные в нем, еще никогда так четко не были сформулированы совместно тремя этими организациями.Он выразил надежду, что так будут наводиться мосты между христианами, а также между различными религиозными общинами. Потому что сейчас в некоторых местах публичная проповедь Иисуса Христа сопровождается непониманием и напряженностью.

«Этот документ является ценным источником для церкви, чтобы лучше проповедовать Евангелие в соответствии с жизнью и учением Иисуса Христа».

Далее документ должен быть утвержден учредительными органами каждой из сторон.

Доктор Туниклифф выразил надежду, что это событие станет не последним из совместных инициатив Всемирного Евангельского Альянса, Всемирного совета церквей и Ватикана.

Источник: Christian Today


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

19 июля 2011
В Удмуртии прошел молодежный палаточный кэмп «Обновление»

25 июня 2011
Епископ Павел Желноваков проповедовал на мужской конференции в Карелии