2011

17 марта

В Москве прошел XI Национальный молитвенный завтрак

Молитвенный завтракКрупный христианский общественный форум – XI Национальный молитвенный завтрак состоялся 15 марта в Москве, в «Президент-Отеле». В этом году организаторы — фонд «Национальная утренняя молитва», представляющий крупнейшие российские протестантские союзы, — решили посвятить молитвенный завтрак теме «Россия: многонациональная многоконфессиональная страна». В мероприятии приняли участие представители различных религиозных организаций, в первую очередь — протестантских, представители Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Администрации Президента РФ, Правительства Москвы, силовых структур, бизнеса, науки и культуры, а также дипломаты из разных стран мира и СНГ. Российскую Церковь ХВЕ представляли начальствующий  епископ Эдуард Грабовенко, заместители начальствующего епископа Владимир Мурза, Василий Евчик, епископ Центрального регионального объединения Назар Рещиковец, руководитель администрации начальствующего епископа Иван Боричевский.

Традиция Национального молитвенного завтрака зародилась в США в середине прошлого века и со временем охватила более 60 стран мира. В России подобное мероприятие проводится ежегодно с 1995 года (с некоторыми перерывами) как духовный и гражданский форум с высоким общественным статусом. В этом году организаторы решили изменить формат молитвенного завтрака, сложившийся за последнее время. Прежде все участники собирались в конференц-зале, где лидеры протестантских союзов возносили молитвы за народ России, его власти, мир и процветание. Их выступления перемежались речами гостей. После выступлений гостям предлагался собственно завтрак, располагающий к неформальному общению.

На этот раз гости сразу были приглашены к накрытым столам. Попивая кофе, вкушая плотный завтрак и непринужденно общаясь, они выслушивали не молитвенные речи, а приветствия и доклады, лишь отчасти связанные с темой мероприятия. Среди выступавших не было духовных лидеров российских протестантов.

Как сообщил «Благовест-инфо» глава фонда «Национальная утренняя молитва», пастор Виталий Власенко, идея состояла в том, чтобы сделать акцент более на общественной, а не религиозной стороне мероприятия. По мнению организаторов, выбранный формат способствует более раскованной обстановке, располагает к общению, а завтрак остается именно завтраком, а не «перетекает в обед», как это было в прежние годы.

Череду выступлений открыл председатель Попечительского совета фонда «Национальная утренняя молитва» Павел Саутов, который, напомнив о землетрясении и цунами в Японии, поднял тему беззащитности человечества перед лицом природных стихий и необходимости молитвенного обращения к Творцу.

Представитель Администрации Президента РФ, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Мельников всегда обстоятельно выступает на ежегодных молитвенных завтраках. На этот раз он лишь вкратце сказал о том, что принятый недавно Закон о социально ориентированных организациях позволяет протестантам серьезно расширить их и без того активную социальную деятельность. Тема единства многонационального и многоконфессионального народа России была раскрыта чиновником через образ единой крови. Говоря о раненых в теракте в Домодедово и донорах, в том числе – из протестантской среды, С. Мельников отметил: «Кровь в жилах пострадавших сливалась с кровью представителей других конфессий», – что может символизировать «единый организм» России.

По-настоящему тема XI Молитвенного завтрака зазвучала только в выступлении постоянного участника этого мероприятия, зампреда Совета Федерации Александра Торшина. Он выразил обеспокоенность обострением межнационального напряжения в России и реакцией государства, которое не увеличивает, а снижает объем средств на решение этих проблем. Вместе с тем, выступавший выразил убеждение, что «самым действенным механизмом» в данном случае является не столько выделение денег и прочие внешние усилия, сколько «идущая от сердца молитва». В этой связи он поделился недавними впечатлениями от участия в Молитвенном завтраке в США, где президент Обама «ничего не говорил о политике, о государственных делах, но рассказал о том, как он пришел к Богу». Такой подход, по мнению российского парламентария, во многом позволил создать в Америке единый народ, чего не скажешь о России. В нашей стране необходимо вносить в общественное сознание «мысль о единстве Бога», воспитывать толерантность. «Мы не можем позволить себе такую роскошь, как мультикультурализм», — заявил А. Торшин, не развивая данную мысль. В заключение он покаялся в том, что не смог пока сдержать обещания, данного пару лет назад: добиться повышения статуса Молитвенного завтрака, чтобы в России, как в западных странах, это мероприятие инициировал парламент.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков тоже публично покаялся: говоря об ответственности «стержневого» русского народа за многонациональное единство, он, в частности, заметил, что «грязная брань», которой не брезгуют носители «великого и могучего», разлагающе действует и на другие народы страны. «Я виноват, как носитель русской культуры, если я в пылу эмоций позволяю себе выражаться грязно, я даю повод другим народам тоже так выражаться. Я каюсь в этом грехе», — сказал депутат и порекомендовал знакомить российское население с лучшими образцами культуры.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский приветствовал собравшихся от имени архиепископа Паоло Пецци. По словам о. Игоря, участников Молитвенного завтрака объединяет уважение к общечеловеческим ценностям: миру, справедливости, любви к Родине, а также «ощущение sacrum – святого, Бога Творца», которого признают верующие разных религий. Священник прочитал вместе со всеми желающими молитву «Отче наш».

Председатель Комитета Госдумы по связям с религиозными организациями и общественными объединениями Сергей Попов считает, что религиозные организации являются «самыми мощными институтами» складывающегося гражданского общества в России. Говоря о межнациональном и межрелигиозном согласии, он призвал все религиозные организации к сотрудничеству: «Только объединившись, мы сможем донести Слово Божье до всех страждущих». По его мнению, не только адепты разных религий, но и атеисты, и агностики должны осознать, что «без веры сегодня в России жить невозможно».

Заместитель главного муфтия Москвы (ЦДУМ) Ахмад Гарифуллин и председатель Конгресса еврейских общин России, раввин Зиновий Коган приветствовали собравшихся от имени своих единоверцев. Каждый из них по-своему вознес молитву о единстве народа России.

Далее с докладом выступил известный телеведущий, историк, публицист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. С тревогой он говорил о социальных причинах обострения «болезни радикального национализма» в России; об «избыточно-державной» государственной пропаганде, которая воспринимается молодежью как «курс по ксенофобии»; о неотрегулированности миграционных процессов, в результате чего «два молодых и агрессивных мужских сообщества – местных и приезжих – могут схлестнуться». «С этим можно и нужно бороться», — заявил докладчик, имея в виду не только повсеместное создание «социального лифта» и, таким образом, перспектив для молодежи, но и преодоление тотальной агрессии. «Особая моральная нагрузка» в этом деле ложится на верующих, считает Н. Сванидзе.

После того, как председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества Борис Шпигель прочитал длинную лекцию об основах государственности России, настало время завершающей молитвы за Россию. Ее возглавил доктор богословия, пастор Вячеслав Стариков.

В беседе с «Благовест-инфо» председатель фонда «Национальная утренняя молитва» Виталий Власенко сообщил, что в марте Молитвенные завтраки будут организованы в других городах России (например, в Санкт-Петербурге, Красноярске). «Движение идет по всей стране», — отметил пастор.

Источник, фото: Благовест-инфо


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

20 марта 2011
Опираясь на Божье слово

17 марта 2011
Молодежная группа прославления выпустила альбом