2011

04 марта

Эдуард Грабовенко о продолжительности богослужений, разводах и о том, как узнать волю Божью

Эдуард ГрабовенкоНачальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко продолжает отвечать на вопросы интернет-пользователей на сайте РЦ ХВЕ.

Вопрос 11. Валентин: Мир Вам, дорогой брат, долгое время пытаюсь связаться с Вами разными способами, так как хотел лично поговорить, но никак не получается. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать:

Ответ: Уважаемый Валентин, часто бываю в поездках, не всегда есть возможность поговорить. Все важные вопросы, чтобы не терять времени, можно решать через руководителя администрации Ивана Ивановича Боричевского, либо через Вашего регионального епископа. Кто является региональным епископом в Вашем регионе и как с ним связаться, Вы можете узнать у пастора своей церкви. Есть вопросы, которые можно достаточно легко решить на уровне пасторов и региональных епископов, они не требуют вмешательства начальствующего епископа. Если вопрос может быть разрешен только при моем участии, Вам необходимо связаться с офисом Российской церкви в Москве, координаты (телефоны и электронные адреса) указаны на нашем сайте. Пусть Бог благословит Вас.

Вопрос 12. Алексей: Какая процедура предусмотрена в РЦ ХВЕ для случаев, когда служитель (пастор, епископ) делает грех? Какие действия могут быть со стороны обычных прихожан? Спасибо

Ответ: Уважаемый Алексей, в уставе Российской Церкви христиан веры евангельской есть четкие определения, основанные на Божьем Слове в отношении различных случаев, связанных со служителями. Например, принимать отрицательное свидетельство (поношение) на пастора или епископа только в присутствии двух или более свидетелей. Рассматриваются все жалобы и заявления на служителей. Для этого существует определенная процедура. Кроме того, было начато служение душепопечения служителей, за него отвечает епископ Алексей Павлович Руденький. Если есть конкретная ситуация, можно обратиться к нему.

Пусть Бог благословит Вас.

Вопрос 13. Денис: Уважаемый Эдуард Анатольевич, как вы считаете, каковой должна быть оптимальная продолжительность воскресного богослужения при условии, что дети 7-ми лет вместе со своими родителями, а потом им ещё нужно идти на воскресную школу. И сколько длится воскресное богослужение в вашей общине? Спасибо за ответ.

Ответ: Уважаемый Денис, спасибо за интересный вопрос. Человек устроен так, что эффективно способен воспринимать информацию только в течение 45 минут (без перерыва). Именно поэтому в школах уроки длятся 45 минут, а затем дается время для отдыха. Но так как мы люди «очень духовные», то иногда сильно увлекаемся своими проповедями. Бывает, что люди уже поняли, о чем мы проповедуем, а мы все еще понять не можем. На основании своего опыта, рекомендовал бы продолжительность проповеди от 40 минут до 1 часа (максимальное время). Это относится и к детям, и ко взрослым. Большая продолжительность проповеди приносит меньший результат. Часто это происходит, может быть, потому, что мы не так часто проповедуем, а когда появляется возможность, пытаемся выдать все.

Временное ограничение служения может быть полезным для людей в планировании своего дня, но иногда служение необходимо сделать дольше, так как нужно молиться за людей и т.д. Мы обсуждали продолжительность служения с пасторами нашей церкви и пришли к выводу, что лучше, если служение укладывается в 2 часа: псалмопение, молитвы, проповедь, объявления и т.д.

Некоторые церкви стараются сделать свои служения высокоорганизованными и четко ограниченными во времени. Однако не думаю, что это ответ для современного общества. Иногда молитва за людей значительно важнее, чем соблюдение временных рамок. Мой совет: ищите больше Божьего лица и поймите, что наши дети даже в 7 лет способны принимать все, что мы хотим им дать. Также думаю, что неслучайно был определен период эффективного восприятия информации в 45 минут. Если люди неспособны воспринимать дольше, зачем мы пытаемся дольше говорить? Пусть Бог благословит Вас.

Вопрос 14. Игорь Нуштаев: Приветствую Вас, Эдуард Анатольевич! Планируются ли ежегодные конференции РЦ ХВЕ типа как в «Слово Жизни» проводят ежегодные Евро-Азиатские конференции?

Ответ: Уважаемый Игорь, мы проводим ежегодные конференции. В прошлом году достаточно плодотворно прошел Съезд РЦ ХВЕ. 5-7 мая этого года, в Москве состоится конференция для лидеров. 9-11 сентября, в г.Перми пройдет всероссийская пасторская конференция. Добро пожаловать. Приглашаю всех служителей принять в ней участие. Уверен, она станет благословением. Думаю, эта конференция будет особенной, уникальной, т.к. это юбилейный год – Российская церковь отмечает 20-летие своего официального существования после советского времени. Мы пригласили ключевых служителей, которые будут делиться Божьим Словом. Верю, проведение ежегодных конференций станет доброй традицией РЦ ХВЕ.

Мы не так привязываемся к Москве, но стараемся проводить конференции там, где это будет удобно, и у нас будет возможность хорошо принять всех участников. 

Также с 2011 года мы начинаем проводить ежегодные молодежные конференции. В этом году конференция состоится 26-31 июля, также в г.Перми. В последующие годы конференции будут проходить в других городах, главное, чтобы мы смогли объединить жаждущие молодые сердца, стремящиеся к Богу, чтобы наша молодежь больше посвящала себя Господу и достигала этот погибающий мир.

Вопрос 15. Сергей Смоляр: Эдуард Анатольевич! Интересно узнать о перспективах развития и сотрудничестве с украинской церковью. Конференции? Семинары? Дружеские визиты? Зная о Вашем богатейшем опыте и успехе в миссии, хотелось бы услышать о свидетельстве славы Божьей через Ваше служение...

Ответ: Уважаемый Сергей, спасибо за вопрос. Мы открыты для сотрудничества с Церковью в Украине. Мне нравится посещать церкви, в которых я многому учусь. Со многими нашими братьями мы поддерживаем хорошие отношения. В каждой церкви, которую я когда-либо посетил в Украине, есть много возможностей и большой потенциал. Всегда с удовольствием принимаю участие в семинарах и конференциях в Украине и других бывших союзных республиках. Я не разделяю братство на украинское, русское, белорусское и т.д.

Мы единый слаженный организм, который развивается и является благословением друг для друга. К сожалению, из-за плотного графика работы не всегда получается посещать все мероприятия, которые хотелось бы. Приоритетом для меня всегда остается созидание российского сообщества церквей, укрепление содружества пасторов, расширение миссионерской работы. Мы поставили достаточно высокие цели в служении. Сегодня мы достигаем Божьим Словом поселки и деревни, отдаленные населенные пункты нашей страны. Верим, Бог поможет нам расширить пределы Своего Царства. На это уходит много сил.

В Украине я планирую быть 12-13 апреля 2011года, возможно останусь еще на несколько дней, чтобы посетить конференцию в Киеве. Я выступаю за партнерство и сотрудничество.

Вопрос 16. Игорь: Почему так много разводов брачных в церквях, и главное, разводятся в большинстве те, кто хорошо знают Писание?

Ответ: Уважаемый Игорь, спасибо за вопрос. Не могу согласиться с тем, что в церквях много разводов, но, к сожалению, Вы правы в том, что они есть. В последнее время в христианских церквях часто преобладает либеральная точка зрения в отношении семьи, поэтому и результат мы получаем соответственный. Очень не хотелось бы, чтобы соль потеряла силу, и свет перестал светить.

В некоторых зарубежных странах статистика разводов в церквях незначительно отличается от положения дел в светском обществе. В России по данным официальной статистики каждый второй ребенок воспитывается без отца, и 8 из 10 браков заканчиваются разводом. Это ужасает. В наших церквях есть разводы, но я благодарен Богу, что это единичные случаи.

В вопросе отношений важны не столько знания, сколько упование на Господа, способность вмещать друг друга и дорожить ценностями семьи.

Вопрос 17: Мария: Поделитесь опытом, как узнать конкретную волю Божью для своей жизни? И что делать пока я ее еще не узнала: ждать или делать что-то? Лично Вы узнали волю Божью для себя до начала служения или в процессе? Просто хочется чтобы жизнь была не напрасной, не осуетиться...

Ответ: Уважаемая Мария, спасибо за хороший вопрос. Если Вы горите для Бога, хотите Ему служить, то любая работа будет для Вас радостью и благословением. Когда я не знал воли Божьей для своей жизни, то мечтал просто делать что-нибудь для Него, и выполнял любую вверенную мне работу в церкви. Было время, когда для того, чтобы принести и установить одну звуковую колонку было пять желающих. К сожалению, сейчас часто на пять колонок остается один желающий. Что-то меняется в этом современном, материалистическом мире и в жизни христиан.

Конечно, есть много верных, посвященных людей, которые почитают за величайшее благо в мире послужить церкви, Телу Христову всем, чем только могут. Когда Вы начнете что-то делать, Бог начнет вести и благословлять Вас. Мы в свое время искали все возможности для того, чтобы приводить людей ко Христу. Например, организовывали выездные библиотеки: в выходные дни устанавливали столики на улицах и предлагали людям взять Библию или Новый Завет почитать на неделю. Мы делали все возможное, чтобы Божье Слово было доступным для людей. Сейчас стараюсь по возможности выезжать в поселки и деревни, проповедовать людям Евангелие. Чтобы огонь горел, нужно постоянно подкидывать в него дрова. Когда горит твое сердце, тебе все равно, что делать, ты не можешь сидеть и ждать. Главное, это состояние твоего сердца и духа, когда готов делать все, что может рука твоя для Божьей славы.

Мария, делайте все, что Вы можете сделать сегодня для Бога. А в дальнейшем Бог покажет путь превосходнейший, Свою волю для Вашей жизни. Если Вы призваны, то Божий огонь будет всегда гореть и вести Вас. Да поможет Вам Бог исполнить Его волю на этой земле, быть светом и примером для многих в следовании за Богом. Но если мы будем смотреть на мнение людей и на существующие нужды, то даже войдя в свое призвание и уже исполняя Его служение, мы можем осуетиться и остановиться в своем движении за Богом.

Люди и проблемы способны остановить даже самого помазанного служителя. Но если будем смотреть на Господа и утешаться Им, то Он исполнит желания наших сердец. Поэтому смотрите на Иисуса, следуйте за Ним. Да поможет Вам Бог дойти до конца.  

С уважением, Епископ Эдуард Грабовенко

Источник: РЦ ХВЕ

 

Первая серия ответов на вопросы


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Михаил (Ижевск)

Этот вопрос мы рекомендуем вам перенаправить по адресу: mail@hve.ru

09 февраля 2015 Ответить

Ирина (Ярцево Смоленская область)

Мир Божий, пастор Эдуард! Скажите пожалуйста, могут ли христиане пользоваться массажным оборудованием Нуга-Бест? Спасибо! Да благословит Вас и Ваших близких Господь!

09 февраля 2015 Ответить


06 марта 2011
Нивы побелели

03 марта 2011
Удмуртская евангелизационная группа служила в Завьяловском районе