2013

17 февраля

Бойтесь, чтобы не упасть

Кто думает, что стоит, бойся, чтобы не упасть (1 Коринфянам 10:12). С такой библейской фразы начал свою проповедь Ильяс Мухаметдинов на служении церкви «Филадельфия» 17 февраля. Интересно в этой фразе то, заметил Ильяс, что она подразумевает: человек не «стоит», а лишь думает, что «стоит». Апостол Павел говорит о евреях в пустыне, об исходе и об испытаниях, через которые те проходили, а затем заявляет этим стихом, что евреи были слишком самоуверенны. Они считали себя избранными, достойными, особенными, и это подтолкнуло их к безумным поступкам. И не такие ли мы сейчас? Смотря на историю евреев как на образы, смотря на сучок в чужом глазе, сможем ли мы разглядеть бревно в своем? Если взять известную молитву фарисея (Луки 18:10-14) и переписать ее под наше поколение, то не выйдет ли что-то вроде: «Спасибо Тебе, Господи, что я не такой как фарисеи, которые давали сверх десятины, которые служили Тебе, чуждаясь нечистоты, которые говорили благочестивые речи. Спасибо Тебе, что мне не нужно, как этим фарисеям, делать вид, что они изменялись, мне просто не нужно меняться, ведь Ты принимаешь меня и таким». Унижая поддельное благочестие, мы слишком часто восхваляем неподдельную грешность. Суметь различить в «своем роде» подобную ошибку — дорогого стоит. Да даст нам Бог достаточно мудрости, чтоб суметь различить добро и зло, не сомневаться и верить, стараться исполнять Слово Божье, уничтожая в себе одно, греховное, выстраивать на том же месте другое — угодное Отцу Небесному.

Продолжая служение, пастор Юрий Бабурин произнес проповедь о нашей задаче перед Христом — передать Его слово неверующим. В известных историях, когда Христос кормит тысячные собрания народа, Он делает это посредством учеников (Матфея 15:32-38, Марка 6:34-44). Он передает преломленные хлеба ученикам, а те передают собравшимся. Более того, Христос произносит фразу, которая, казалось бы, на тот момент не имеет никакого смысла: «Вы дайте им есть». Каким образом могли ученики «дать есть» собравшимся? То, что произошло дальше, говорит о том, что Христос это сделал, а не ученики — это Он благословил, Он преломил хлеб, Он дал указание рассадить людей рядами и прочее — вовсе не ученики. И никто, вспоминая эту историю, не говорит теперь: ученики накормили 5 тысяч, — но все говорят: Иисус это сделал. Однако Иисус считал иначе. Фактически, Он сказал: не Я, а вы дайте им есть. Почему Иисус говорит, что ученики тогда сделали что-то большое, что их труда было во всем происшедшем больше, чем Его? Тут уж можно спорить, правильно ли вы, я или сами евангелисты поняли слова Христа, но можно просто довериться Господу и Он откроет нам смысл: Христос вовсе не говорил, что Он не сделал чуда, Он сказал, что именно ученики должны передать это чудо. Я сделаю чудо, вы — дайте.

В тот день Иисус, глядя на людей, сжалился над ними. «Они — как овцы без пастыря», — говорил Он. Тогда Иисус захотел накормить людей, и захотел еще, чтобы ученики стали участниками этого. Прошли годы, даже столетия, а Его желание сохранилось — возносясь, Он произнес: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Он не хотел, чтобы мы остались в стороне от Его чуда, Он решил передать Его через нас.

Юрий Николаевич ободрил нас двигаться в благовестии, общаться с теми, кто рядом, на их языке, используя знакомые им образы.


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

23 февраля 2013
Откройте «Азбуку веры»

12 февраля 2013
Органист Владислав Муртазин: «Мне кажется, что неверующих людей не бывает»