2013

19 мая

Радость молитвы

Рома ИванькоВоскресное утро в церкви «Филадельфия» г. Ижевска приготовило прихожанам пару приятных сюрпризов: на богослужении благословляли новорожденное дитя семьи Новоселовых, и на сцене играла группа известного украинского музыканта Ромы Иванько. Важные темы поднимали проповедники.

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» персонаж Смердяков произносит монолог, краткое содержание которого следующее: нет смысла в вере, которая не может передвигать горы. В воскресное утро 19 мая Ильяс Мухаметдинов в проповеди на богослужении церкви «Филадельфия» г. Ижевска размышлял над этими словами — верны ли они? Да, Иисус говорил, что веры с горчичное зерно достаточно, чтобы двигать горы, но нет ли чего-то скверного в этом вопросе? «Рядом с Иисусом были люди, которые любили Его чудеса больше, чем Его сущность», - сказал Ильяс. Все потому, что они были по природе не Божьи — они хотели рая не на небе, а на земле. В самом деле, что в этом плохо, в рае на земле? Вроде бы ничего, но если задуматься — не означает ли это, что мы хотим его «здесь и сейчас»? А ведь это не Божье правило — Бог учил терпеть и ждать, чтобы позже открылось все блаженство вечности. Ильяс заметил: люди, которые строят рай на земле, часто пренебрегают запретами, для них нет ничего святого. После чуда такие люди убивают чудотворца. Люди просили у Христа знамения, а Он учил верить, даже если не видишь (Евангелие от Матфея 12:38-50, Евангелие от Иоанна 20:28-29). В завершении проповеди Ильяс напомнил, почему мы не должны «передвигать горы». Он процитировал слова Христа: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Евангелие от Иоанна 6:38). Да, иногда нам хочется чего-то избежать, «выйти сухим из воды» или облегчить какую-то душевную или духовную ношу, но мы не призваны передвигать горы, мы призваны искать Его присутствия, воли Посылающего нас. Если на то есть Его воля, то и горы будут двигаться, но только от Его желания. Вера же нужна для спасения, а не для чудес.

Старший пастор церкви Павел Желноваков говорил о молитве. Среди всех перечисленных в Библии даров Духа Святого ни разу не упоминается дар молитвенника, - заметил служитель. Потому что молитва никогда не была дарованием. Люди начали называть людей «молитвенниками», чтобы отметить, что эти люди очень много молятся, много просят у Бога за других, чтобы почтить таких людей. Но в сути своей молитва никогда не была достоянием избранных. Молиться должен каждый. А вот в этой фразе неприятно уже другое: слово «должен». Многих верующих пугает молитвенная жизнь: предстояние перед Богом больше 10 минут, пост, ночное бдение, плач, обращенный к Богу, и другие проявления, – все это кажется тяжелым, скучным, нудным. Какому человеку было бы приятно от того, что ему ПРИХОДИТСЯ это делать? Позвольте сразу ответить: никому и неприятно молиться, когда ПРИХОДИТСЯ молиться. Если уж говорить прямо, то Бог никогда и не ждал от нас такой молитвы. Да, молитва — это труд, и иногда нужно дисциплинировать себя, вставать на колени, не принимать еды, отвлекаться от развлечений, – но все это — из благодарности, из взаимности, из любви к Нему, а вовсе не из требований Библии. Необходимо переосмысливать эти вещи, вдохновляться ими, чтобы снова и снова пробовать – не ощутим ли Его близости, когда в очередной раз встанем на колени? Давайте пробовать.

 


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

21 мая 2013
Завершился супружеский курс

18 мая 2013
Женская конференция «Призвана. Хранима. Любима» прошла в Ижевске