2013

15 апреля

Важные принципы библейского пастырства

Павел Желноваков

В Ижевске 12-13 апреля состоялась конференция «Библейское пастырство». Служители, лидеры и пасторы из разных городов и сел Удмуртии, из Оренбурга, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов приехали, чтобы услышать важное слово наставления и поддержки.

Открывал конференцию вечером 12 апреля заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ в Приволжском и Уральском федеральных округах, старший пастор церкви «Филадельфия» г. Ижевска Павел Желноваков. В своей проповеди он обозначил генеральную тему этого семинара — обновление понимания библейского пастырства. Оно касается не только тех, кто является пастором церкви, но и лидеров различных служений — малых групп, групп прославления и многих других, также рядовых служителей, которые оказывают поддержку людям, наставляют их, занимаются организацией.

Лидерами становятся по призванию. И не всегда это происходит с теми, кто всегда и во всем старается быть первым. Так случилось с Гедеоном, который был меньшим в своей семье и племени. Однако именно его Господь избрал, чтобы победить врагов израильтян. Интересно, что в дальнейшем, когда Гедеон собрал войско, Бог отсеял их, оставив из 32 тысяч всего 300 человек. Из огромного числа людей, которые хотят лидерствовать, Бог избирает не всех, ведь Он смотрит не так, как человек, видя сердце и помыслы.

Вадим МальцевИменно на лидеров свои особые силы пускает дьявол. Он хочет уничтожить их, ведь они ведут людей, учат их, наставляют в слове Божьем. При этом нередко он пользуется усталостью служителей — духовной, душевной, физической.

13 апреля утром проповедовал старший пастор из Уфы Вадим Мальцев. Он отметил, что многие христиане хотят походить на пасторов, однако только в той «хорошей части». Им хочется признания, уважения, может быть, машины, но совсем непривлекательными кажется обратная сторона служения — усталость, проблемы, неприятности, ответственность, переживания. В качестве примера того, что может претерпеть Божий служитель, он привел апостола Павла, который в 11 главе 2-ого послания к Коринфянам достаточно подробно рассказал, с чем ему пришлось столкнуться — его били, избивали, он голодал и жаждал, сидел в тюрьме, терпел кораблекрушения, его предавали близкие люди.

Все это нелегко. Усталость порой наводит служителей на мысль, а твое ли это место. Важно понимать, что священниками становятся не те, кто имеет высшее образование, те, кто лучше соображает, больше знает, хорошо владеет Интернетом и прочее. Это тот, кто помазан Богом на священническое служение. В Ветхом Завете представлены для нас очень яркие образы этого помазания. Масло готовилось по специальному рецепту, и не позволялось кому-то копировать этот состав и мазать им посторонних. По словам пастора из Уфы, мы имеем такой же рецепт — это наши отношения в семье, с детьми, любовь к слову Божьему, время для молитвы, наши духовные переживания, боль.

Важно задать себе вопрос: готов ли ты подставить голову под это помазание? А затем: уверен ли ты, что помазан?

В наше время появляются те, кто никогда не был помазан, — лжепомазанники, которые уводят народ из церквей. Определить это можно по плодам.

Конференция "Библейское пастырство"Старший пастор церкви «Филадельфия» г. Набережные Челны (Татарстан) Сергей Кудрин поделился личными переживаниями, когда он оставил служение в большой церкви в Ижевске, чтобы стать миссионером в Набережных Челнах для двух десятков верующих. Мы привыкли читать и слышать о пасторах мегацерквей, быстрорастущих служений. Однако по статистике только 10% верующих в мире сконцентрированы в таких церквях. Остальные — в небольших не столь стремительно увеличивающихся общинах. Пастору и служителю стоит понимать, что не всегда их работа для Бога будет иметь тут же огромные результаты. Плоды появляются со временем. В послании к Евреям перечислен целый список героев веры, которые при жизни так и не увидели результатов своего служения Богу, однако они были. Важно сохранять надежду и продолжать служить.

Завершал конференцию Павел Желноваков. Он отметил, что пастору и лидеру важно обновлять свое видение, смотреть свежим взглядом на то, куда он движется. Ведь очень много делается того, о чем Бог не просил. Именно поэтому нам нужно понимать свое предназначение — куда и для чего мы идем. Не стоит при этом увлекаться делегированием полномочий. Задача пастора — пасти стадо. Вести бухгалтерию, заниматься документами или мыть полы в храме — этим могут заниматься другие. Но все, что касается заботы о духовном состоянии церкви — это ответственность пастора, даже если часть полномочий он передает другим служителям. «Несет народ», как это делал Моисей, — пастор.

Конференция стала хорошим напоминанием и наставлением для служителей, возможностью поделиться друг с другом переживаниями, приятными новостями, поддержать друг друга в молитве.

Конференция "Библейское пастырство"Конференция "Библейское пастырство"Конференция "Библейское пастырство"Сергей КудринКонференция "Библейское пастырство"


Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

21 апреля 2013
Все дышащее да славит Господа

14 апреля 2013
Праведники и грешники