2014

15 июня

Ожесточенность сердца

 

В воскресенье 15 июня в церкви «Филадельфия» города Ижевска прошло причастие. Старший пастор церкви Павел Желноваков говорил об ожесточенности сердца. «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим», – пишет автор послания Евреям (Евреям 4:1). Пастор разъяснил — евреям в пустыне прозвучало два предупреждения: первое – что не войдут в обетованную землю – и второе – что не войдут в покой Божий. Сейчас, живя в Новом Завете и надеясь на жизнь вечную, мы можем видеть, что второе предупреждение относилось не к земле, в которую шли евреи, а к Небесному Царству. Тогда Бог предупреждал евреев, не ожесточать сердца.

Ожесточение сердца – это состояние, в котором человек отказывается принять для себя мнение Бога как основополагающее. Падение человека началось с подобного состояния: в те дни дьявол обратился к Еве: «Подлинно ли сказал Бог?» – тем самым зарождая недоверие к словам Бога. Это состояние умножилось теперь – переросло в основательную гордыню, эгоизм; одиночество, депрессия, недоверие – все это плоды ожесточения. К несчастью, это страшнейшее состояние характеризуется тем, что человеку сложно признаться себе в том, что он неправ. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти», – говорил мудрый царь Соломон (Притчи 14:12). И еще: «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города» (Притчи 18:20).

Библия противопоставляет ожесточенное сердце благодарному. Бог объясняет Иову: «Ты хочешь обвинить Меня, чтобы себя оправдать», – и мы можем вспомнить, что то же самое произошло в день грехопадения: Адам обвинил Еву, Ева – змия.

Состояние ожесточения в сердце – опасное состояние, и единственная защита от него – это сдерживание себя в благодарности. Но как научиться этой благодарности? Псалмопевец Асаф произносит: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых <...> Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». Асаф находит утешение и благодарность тогда, когда входит в святилище Божье – когда приближается к Богу настолько близко, что начинает понимать Его законы и начинает их любить.

Следует помнить, что это единственный путь к сохранению здравомыслия – оберегание себя от ожесточения с помощью приближения к Богу. Поэтому, будем хранить свое сердце благодарным!

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

15 июня 2014
Дорога в очах Господних смерть святых Его

11 июня 2014
12 июня – день молитвы о России