2014

17 февраля

Разница между Иудой и Петром

В воскресное утро 16 февраля старший пастор церкви «Филадельфия» города Ижевска Павел Желноваков проповедовал о предательстве, стыде и верности. Вспомните вечерю Господню (Евангелие от Матфея, глава 26): с кем ее разделил Христос? С теми, кто разбежался, когда пришла опасность (стих 56), с Иудой, который предал Его, (стихи 47-50), с Петром, который постыдился сознаться, что знает Христа (стихи 69-75). Казалось бы, стоило сказать Христу: «Посмотри, все, что Ты делал, все бесполезно, все Твои друзья, Твои ученики – предатели». Иногда и мы так думаем, когда видим бесполезность своего труда, своих добрых вложений. И Христу и ученикам следовало бы разочароваться, но Христос, воскреснув, послал Ангела с повелением: «Скажите ученикам Моим и Петру, что Я предваряю их в Галилее». Он обращался и к ученикам, и к Петру в частности, давая понять, что он по-прежнему их любит и ждет.

Служитель отметил разницу между Петром, который постыдился Христа, и Иудой, который предал за деньги. Как мы знаем, поступок Петра был спонтанным, неосознанным, поэтому он раскаивался и плакал. Иуда же сделал все намеренно. Зависть или злоба или любовь к деньгам сыграли с ним эту злую шутку, о которой он так же, как Петр сожалел, но в отличие от Петра не раскаивался. Иисус еще на вечере говорил о поступке Иуды: «Лучше было бы этому человеку не родиться» (Евангелие от Матфея 26:24). И здесь Христос показывает бездну между делом Иуды и проступком Петра: Иуда, распланировавший все, после последнего шага не мог больше иметь надежды быть рядом с Иисусом. Поэтому Иуда вернул серебренники первосвященникам и удавился.

Другая ситуация с Петром. Он не планировал своего падения, он был верен Иисусу и «горяч» для Него, но не смог устоять в искушении. «Иногда таким людям приходится тратить годы, чтобы снова быть рядом с Христом, – заметил пастор, – но они имеют надежду».

«Никто не называет своих детей именем Иуда, – продолжил пастор, – но предательство никуда не исчезло». Множество раз мы предаем людей и Христа в своей жизни, но Христос каждый раз ожидает нас, когда мы возвратимся. Дай Бог, чтобы мы были горячи для Бога, как Петр, а не продумывали свои падения, как сделал Иуда, и каждый раз, падая, раскаивались и шли к Нему.

Послушать проповедь

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

23 февраля 2014
Качества настоящего мужчины

17 февраля 2014
Конференция, посвященная теме единства Церкви, прошла в Ижевске