2017

20 августа

Возлюби ближнего

Когда Иисуса Христа спросили, какую заповедь закона он считает самой значимой, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», — и прибавил, что есть вторая заповедь, похожая на первую: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Эти две заповеди, одна — в отношении Бога Создателя, другая — в отношении одного человека к другому, — объемлют всё, что было сказано в законе, и всё, что было сказано к людям через пророков Божьих (Евангелие от Матфея 22:37-39). Осмысление этих заповедей порождает много вопросов. Что такое любовь? Как нужно любить? Что значит «любить ближнего»? В какой мере я люблю своего ближнего? На эти непростые вопросы искал ответы старший пастор церкви «Филадельфия» города Ижевска Павел Желноваков и делился ими на богослужении 20 августа.

Что такое любовь? Дает ли Библия определение? В послании к колоссянам Апостол Павел называет любовь «совокупностью совершенства» (Послание к колоссянам 3:14). Это едва ли не лучшее определение любви, но оно не описывает любовь так, чтобы сразу всё встало на свои места. Пастор заметил, что если мы обратимся с этим вопросом к разным людям, к разным этническим сообществам, то не услышим какого-то общепризнанного значения этого понятия. Однако с некоторой долей объективности можно сказать, какое поведение является любовью, а какое — нет. Наша объективность основана на Святом Писании, поэтому пастор обратился к Посланию Апостола Павла в церковь города Коринф (1 Коринфянам 13:1-8).

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится...», — это описание любви занимает у Павла большую часть 13-й главы. Пастор прокомментировал первые 4 стиха, где сказано, что знание языков, умение красиво говорить, умение говорить языками ангелов — всё это лишь пустой звук. Если мы можем видеть будущее, читаем мысли, двигаем горы и знаем вообще всё на свете, а не понимаем Божью любовь, то мы ничто. Любовь всегда имеет практическое действие. Пастор обратил внимание на два первых критерия любви, представленных в данном описании. Любящий человек умеет не просто терпеть, «сжав зубы», но имеет долготерпеливое сердце, покрывая проступки и недостатки милосердием и любовью.

За проповедью на богослужении следовало таинство Причастия. По традиции, данной Христом, церковь в единстве принимала хлеб и вино и молилась в память о Крестной смерти и Воскресении.

Егор Гвоздиков

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

27 августа 2017
Усталость христиан

13 августа 2017
Облекитесь в любовь