Быть христианином — что это?

Современное поколение оказалось заложником многих ложных убеждений, в том числе и церковных. Кажется, что идея христианства в последнее время начала нести в себе несколько иную смысловую нагрузку, чем это было определено Христом и Его апостолами. Для многих христианство уже давно стало частью современной культуры, потеряв свою исцеляющую силу для погибающего поколения.

Этому, безусловно, активно содействовало либеральное богословие и «огосударствливание» некоторых церковных институтов. Что же мы имеем в виду, называя себя христианином?! Кто он, этот загадочный христианин?

Для начала позвольте сказать несколько слов о том, что еще не делает нас христианами, но что явно присуще ему.

Делание добра еще не делает нас христианами. Гуманисты, коммунисты, атеисты порой очень усердны в социальной помощи из чувства справедливости. Однако если бы мы их назвали христианами, они бы просто обиделись.

Молитва сама по себе также не делает нас христианами. Миллионы людей ежедневно ревностно и в большом напряжении молятся различным богам и идолам. Порой это носит весьма мистический и болезненный характер. Однако многие из них с ужасом воспримут наше утверждение, что они христиане.

Возможно, что хождение в церковь однозначно решит вопрос христианства. Абсурдность подобного предположения более чем очевидна. При этом не имеет значения, «правильная» ли эта церковь или «неправильная».

Последний довод уж точно должен поставить точку — это крещение! Для большинства современных людей это дань церковной моде, не требующее ни покаяния, ни наличия веры. Это просто «фишка» современного мышления, пытающегося убежать от Божьего гнева. Всем в России известно, что наши тюрьмы переполнены преступниками с крестами на шее и, естественно, крещенными.

Однако ответ долго искать не придется. Само слово «христианин» уже подводит нас к ясному ответу. Христианин — это тот, кто имеет реальную связь своего разума и сердца с великой Личностью Христа, распятого за грехи людей и воскресшего для их оправдания. Христианин — это тот, кто принадлежит Христу и следует за Ним в своей вере.

Мы верим в это. Веришь ли ты?