Грех, это действительно страшно?

Я часто удивляюсь тому, как многие люди произносят это слово, без внутреннего содрогания и обеспокоенностью от его последствий. Часто происходит совсем наоборот – это слово манит и захватывает какой-то неземной обольстительной силой. Многим это нравится, но только вначале.

Это слово греческого происхождения, как и многие другие понятия Библии. Это и не удивительно, т.к. священные тексты дошли до нас в основном на греческом языке. Буквально оно означает «промах мимо цели». Это создает некоторую трудность в понимании греха. Для нас ведь намного привычнее знать, что грех – это пьянство, супружеская измена и т.д.

Все это так, но вот в этом «т.д.» кроется что-то очень пугающее. А вдруг мы не все знаем из этого списка? Да и кто его, собственно, узаконил? Вот здесь нам и поможет это греческое определение. Целью является Бог и Его заповеди. Когда человек, даже в малой степени, не «дотягивается» до них, он грешит, т.е. совершает промах мимо цели.

Кто-то, возможно, скажет: «Ну, пастор, это уж слишком. Получается, что все мы тогда промахиваемся?! У Бога, вон ведь какие высокие требования». Да, именно это я и хочу сказать: все мы промахиваемся мимо цели, т.е. грешим против Бога и Его заповедей!

Грех обладает огромной разрушительной силой. Вторгаясь в судьбы людей, он производит страшные опустошения. В его послужном списке без труда можно найти преступления всякого рода, наркоманию, проституцию, клевету… и многое другое.

Грех делает человека врагом Богу, что очень и очень не безопасно для человека. Впрочем, грех имеет особые способности обойти возникшие опасения и тревогу. Он умеет обольщать разум и сердце различными прелестями, умалчивая, при этом, о страшных и разрушительных последствиях. Это очень напоминает известное полотно «Сон разума рождает чудовищ».

Ситуация осложняется тем, что этот грех стал неотъемлемой частью самого человека, сформировавши его порочную природу. А потому все попытки победить грех, обречены на поражение, т.к. приходится бороться с самим собой. Тогда что же, сдаться на милость этому монстру? Никак! Выход есть только в одном: довериться тому, что в христианстве называется спасительная благодать, даруемая Христом через покаяние и веру.

Мы верим, что только так можно победить грех. Веришь ли ты?