Иисус Христос, кто Он?

Перед тем, как Вы, вместе со мной прочтете это краткое представление Христа Иисуса, я хотел бы предложить Вам короткую молитву, что весьма полезно в наших размышлениях и определяет честность и искренность наших поисков:

«Бог, если Ты существуешь (а я не знаю, так ли это) и если Ты слышишь эту молитву (а я не знаю, слышишь ли), я хочу сказать Тебе, что я честно ищу истину. Покажи мне, правда ли, что Иисус – Твой Сын и Спаситель мира. Если же Ты дашь мне уверенность в этом, я доверюсь Ему как своему Спасителю и последую за Ним как своим Господом».

Говоря о Христе, этой светлой Личности вечности, обычно мне приходится сталкиваться с двумя препятствиями в сознании человека: интеллектуальное предубеждение и нравственное своеволие. Это самое сложное для человека, т.к. они выражают страх, а страх – заклятый враг истины. Он просто парализует наш поиск.

Если говорить о Христе, то самым разумным будет прислушаться к тому, как Он Сам представлял Себя миру. Ведь ни мы, ни все критики христианства не жили в Его время, а потому  мнение этих критиков неизбежно субъективно и ненадежно.

То, что Христос, известный плотник из Назарета, был исторической личностью, просто стыдно оспаривать. Чтобы это сделать потребуется, в определенном смысле, совершить интеллектуальное самоубийство. Сегодня также трудно найти того, кто бы сомневался, что Христос принес в этот мир самое прекрасное со всех сторон учение, дышащее глубокой нравственной чистотой. В таком случае, нам совсем не трудно будет признать за Ним право лучшего Учителя нравственности во всей истории человечеств.

Здесь, однако, нас подстерегает одна трудность: оказывается этот Учитель нравственности неоднократно говорил о Своем божественном происхождении. Он утверждал Свое единство с Богом, за что Его так ненавидели евреи, а также настаивал на том, что судьба всего человечества зависит от Его жертвы и веры людей в Его миссию.

Согласитесь, это более чем смелые заявления даже для такого Учителя нравственности. Из этого тупика есть только три выхода, два из которых представляют дальнейшие тупики. Этот Учитель или обманщик, или безумец, или действительно Божий Сын – Спаситель мира!

От выбора никуда не деться. Можно сожалеть, и даже с дерзостью, что возможность выбора столь невелика, однако это лучшая возможность. Мы выбрали истину, раскрытую на страницах Библии.

Мы верим, что Иисус, плотник из Назарета, был истинным Богом и истинным Человеком. Он действительно умер на римском кресте за грехи человечества и воскрес на третий день для нашего оправдания.

Мы верим, что Он вскоре придет опять, чтобы был наведен истинный порядок во всей вселенной. Веришь ли ты?