Путь к миру с Богом

Уже сама постановка этого вопроса говорит о многом. Во-первых, мы признаем, что что-то не так в наших отношениях с этим Богом. Это явно тревожит, так как сложно противостоять столь могущественной Личности, как Бог. Второе, что раскрывает этот вопрос, это есть некий путь к Богу, что уже утешает. Главное, что надо бы успеть этот путь найти, пока разум светел и сердце открыто.

Собственно, почему встал вопрос поисков примирения с Богом? Дело в том, что мы все мятежные люди или, как нас называет Библия, грешники. Быть грешником – это не обязательно означает, что мы все убийцы, воры и т.д. О, в мире есть очень много порядочных и весьма нравственно воспитанных людей, но они все же грешники.

Люди, даже в своей порядочности, бросили вызов Богу, что и определило их статус перед Богом – мятежники. Как Богу, с Его высочайшими стандартами морали и чистоты, смотреть на этот мир? Как могущественный справедливый Судья, Он просто должен наказать человечество. Согласно Его принципам правосудия, «возмездие за грех – смерть». В этом случае все мы обречены.

Однако, Бог предстает для нас и как самая совершенная Личность любви. «Бог есть любовь», — так учит Библия. В этом случае появляется надежда на Его милость и прощение, т.к. любовь по-другому не может. Но как же тогда примирить Его правосудие с Его любовью?

Все наши усилия и молитвы здесь бессильны, так как мы мятежники, повернувшиеся к Нему спиной! Что же, надеждам не суждено сбыться? Конечно, нет!

Бог есть Бог величайшей мудрости, что и решает возникшее затруднение. Правда, решает весьма необычным и трудным путем. В наш мир, в самую гущу человеческих страданий, пришел Божий Сын, рожденный Человеком, чтобы стать заместительной жертвой за все грехи человечества. И Он это совершил.

Поэтому, сейчас путь к миру с Богом лежит через признание себя грешником, т.е. нуждающимся в спасении и примирении человеком. В таком состоянии сердца и разума и начинается путь примирения с Богом. Это называется покаянием. Без такого покаяния никто не может примириться с Богом. Веруя в то, что Христос умер за грехи людей и воскрес для их оправдания, выражая все это в молитве, человек и примиряется с Богом. После этого акта он уже не является мятежным грешником, но прощенным и примирившимся с Богом.

Мы верим в это. Веришь ли ты?