Защита Отечества, «да» или «нет»

Данный вопрос очень непростой. Однако я обещал быть честным, а потому затрону и его. Чем же все-таки он не прост? Дело в том, что он автоматически увлекает за собой и другие трудные вопросы такие, как отношение к милиции, судебно-правовой системе, законодательной системе, наказаниям, смертной казни и т.д. Все эти вопросы и структуры уже достаточно нашумели в обществе своей спорностью, однобокостью и коррумпированностью. И все же.

Мы верим в то, что защищать свое Отечество — это действительно честь и достоинство для гражданина, тем более христианина. Это видно на всех страницах Библии, раскрывающих ветхозаветную историю еврейского народа. Люди, отличившиеся особенной ревностью на этом поприще, даже вошли в историю как герои веры. Достаточно прочитать несколько глав из книг Царств, чтобы убедиться в этом.

Однако времена меняются. Не всякую войну и конфликт можно назвать защитой Отечества. История кровавой и особо жестокой в своём идеологическом безумстве Гражданской войны яркое тому подтверждение. Известная Вторая Мировая война также с трудом тянет на защиту Отечества, являя собой в большей степени безумный конфликт двух систем и монстров, их возглавляющих. Только позже она приобрела характер более приемлемый для христианской совести. И уж никак не назовешь защитой Отечества войну в Афганистане. Все это вносит свои поправки в исследуемый вопрос.

В свете этих поправок, порождающих некий конфликт совести, мы не осуждаем тех, кто не желает службы в армии, особенно ввиду того страшного беспорядка, что творится в отношениях, как в среде солдат, так и с офицерами. Альтернативный же вариант службы в нашей российской действительности не очень удачное решение. Самое лучшее решение в нашей ситуации — это формирование армии на контрактной основе, что требует определённого изменения в идеологии нашего государства. В ближайшие несколько лет нам это не грозит.

Самая большая проблема в том, что рядовому гражданину часто не предоставляется возможности анализа этого вопроса, заменяя его насильственным подавлением разума и совести, что и порождает в достаточной степени недоверие к идеологам гражданского состояния совести и чести. Нашей стране и политикам ещё предстоит установление нормального сотрудничества с церковью, и не только православной, прежде чем вовлекать страну в какой-то международный или внутренний конфликт.

Если же вопрос касается службы МВД, то пусть рука стража порядка не дрогнет, когда он встретится с проявлением бандитизма. Он, в этом случае, выполняет определения Бога, являясь Его слугой по возмездию злым людям и нарушителям закона, как учит Библия. Для него это будет только честь, как пред Богом, так и людьми. Понимаю, что кто-то из людей, пострадавших, возможно частью и невинно, от органов правопорядка, захотят с обидой в сердце поспорить со мной. К вашему огорчению — это бесполезно, т. к. это не мое мнение, а мнение Бога, которое я имею честь озвучить. Мы в это верим.